Водители бишкекских маршруток объявили о забастовке

Бишкек, 8 сентября 2010, 11:51 — REGNUM  "Новая власть не намерена решать проблемы водителей", - заявил лидер бишкескского общественного объединения "Эр-Айдоочу" Качкынбек Булатов в распространенном сегодня, 8 сентября, среди СМИ заявлении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил Булатов, забастовочный комитет водителей микроавтобусов столицы Киргизии - Бишкека - намерен 4 октября выйти на бессрочную забастовку.

"Мы требуем незамедлительно отменить незаконно взимаемые мэрией города Бишкек с водителей ежемесячные отчисления в тысячу сомов (ок. 700 руб.), которые незаконно ввел бывший мэр Данияр Усенов и которые по-прежнему продолжает собирать нынешняя мэрия", - заявил Булатов.

По словам лидера объединения, маршруточники неоднократно обращались с письмом к президенту Киргизии Розе Отунбаевой "о происходящей вакханалии в мэрии Бишкека и фирмах, которые ущемляют права водителей", обращались с жалобой к мэру столицы с просьбой отменить незаконное отчисление, к Министерству внутренних дел о возбуждении уголовного дела по факту незаконного сбора. <<При этом, несмотря на неоднократные обращении, новая власть не намерена решать проблемы водителей>>, - подчеркнул Булатов. По словам лидера объединения водителей, если власти страны не начнут переговоры, то маршруточники уже с начала следующей недели устроят предупредительные часовые забастовки. Напомним, 18 августа представитель Независимого профсоюза водителей республики Качкынбек Булатов заявил, что водители столичных микроавтобусов намерены бастовать из-за того, что <<ГАИ примерила на себя роль рэкетира, мэрия ежемесячно с каждого водителя берет по тысяче сомов и неизвестно, на каком основании она это делает и куда идут деньги>>. "Наверное, идея Данияра Усенова понравилась и нынешнему градоначальнику Исе Омуркулову, - подчеркнул он. - За все это время с маршруточников было собрано более 100 млн сомов (ок. 65 млн руб.)". По данным Булатова, сейчас в столице Киргизии работают около 4,5 тысяч водителей маршруток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.