Румынский сенатор: Через несколько лет русские станут большинством в Молдавии

Кишинёв, 7 сентября 2010, 22:31 — REGNUM  Массовая раздача Румынией своих паспортов молдавским гражданам закончится тем, что вскоре русские составят большинство населения Молдавии. Об этом заявил румынский сенатор от Демократического союза венгров Румынии Гиорги Фрунда.

По мнению сенатора, раздача румынского гражданства молдаванам является ошибкой. "Эти люди, уезжая из Республики Молдова, не остаются в Румынии, а едут дальше в страны ЕС. В конце-концов, чем же мы им помогли? Мы забираем оттуда румынский элемент и оставляем пространство, которое может быть занято русскими. Через несколько лет русские станут большинством, а румынские корни исчезнут", - приводит слова Фрунды румынское агентство Mediafax. По мнению сенатора, мудрым политическим решением Бухареста было бы не массовое предоставление гражданства, а оказание Молдавии помощи для развития.

Справка ИА REGNUM Новости: Политика Бухареста относительно предоставления румынского гражданства жителям Молдавии исходит из того, что после 1940 года, когда Бессарабия была освобождена от румынской оккупации, бессарабцы "не по своей воле" лишились гражданства Румынии, и поэтому в данный момент они и их потомки вплоть до третьего колена имеют право на "восстановление гражданства" по упрощенной процедуре. По данным Бухареста, данным правом уже воспользовались несколько сотен тысяч жителей Бессарабии. В процессе рассмотрения, как сообщают румынские власти, находятся еще около 800 000 заявок на румынское гражданство от молдавских граждан. При этом общая численность населения Молдавии составляет около 3,5 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.