Вице-спикер Совета Федерации: Главной проблемой развития регионов является земельный вопрос

Москва, 7 сентября 2010, 17:02 — REGNUM  По итогам пленарного заседания Байкальского экономического форума "Сибирь - земля возможностей" будет создана рабочая группа, главной задачей которой станет изучение ситуации с законодательным обеспечением развития сибирских регионов. Об этом заявила заместитель председателя Совета Федерации - модератор пленарного заседания Светлана Орлова, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре форума.

"Сегодня на заседании БЭФа присутствовали руководители федеральных министерств, ведомств, бизнеса, сенаторы, были представлены практически все крупнейшие российские компании. В ходе дискуссии стало очевидно - мы все едины в одном: развитие экономики, создание новых производств - это важная задача, но нельзя забывать о создании среды обитания", - отметила вице-спикер Совета Федерации.

Светлана Орлова перечислила проекты, которые необходимо развивать в российских регионах: жилищное строительство, энергосбережение и энергоэффективность, повышение экологической безопасности производств и другие. Она отметила, что за последние годы было много сделано для развития страны: "Представители государств Азии, ШОС, не в первый раз приезжающие на Байкальский экономический форум, отмечают, как динамично меняется жизнь в наших городах. Построена автодорога Москва - Чита, у нас хорошие железные дороги. Мы много сделали за последние годы. Приняты законы о государственно-частном партнерстве (как бы его не критиковали, он заработал), о концессиях".

Между тем Светлана Орлова заявила, что не все вопросы решены. Самой острой проблемой для развития регионов, формирования благоприятной среды обитания она назвала земельный вопрос. По ее мнению, отсутствие территориального планирования, генпланов городов, необоснованное закрепление земель за различными ведомствами препятствуют развитию городов и поселений. Орлова заявила, что на следующем БЭФе к обсуждению этих тем будет привлечена молодежь - планируется провести конкурс молодых архитекторов, которые смогут представить проекты развития городов. "Главная наша идея - это развитие регионов: мы стремимся подать их так, чтобы сюда шли инвестиции", - подытожила Светлана Орлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.