СМИ исследуют причины недавнего "блэкаута" в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 7 сентября 2010, 14:46 — REGNUM  "Причины питерского блэкаута", подробно и в режиме реального времени в день энергетических аварий в Санкт-Петербурге описанного ИА REGNUM Новости, исследует сегодня газета "Известия". Издание пишет: "В конце августа жители Санкт-Петербурга в течение тридцати минут были вынуждены оставаться без электроэнергии. Сперва никто даже не пытался анализировать причины случившегося: специалистов-энергетиков и городские власти больше волновали обстановка на метрополитене и возможное отключение светофоров. Позже удалось выяснить, что косвенной причиной аварии стал перенос сроков модернизации подстанции "Восточная", от которой питается практически вся северная столица и Ленинградская область. Сложившаяся ситуация грозит блэкаутами по всей стране.

Подстанция "Восточная", с которой началось массовое отключение электроэнергии в городе на Неве, была построена еще в 1964 году и с тех пор является крупнейшей в Санкт-Петербурге. В последние годы подстанция работала с перегрузками и давно исчерпала свой ресурс, а потому нуждалась в реконструкции. С 2008 года работы на объекте ведет компания ООО "Новая Инжиниринговая Компания", входящая, как и многие другие компании, в "Энергостройинвест-Холдинг" (ЭСИХ), о чем писала электронная газета "Маркер".

Этот холдинг является едва ли не монополистом в строительстве и ремонте линий электропередачи и позиционирует себя как одна из крупнейших российских инжиниринговых компаний, обладающая опытом и возможностями проектирования и строительства электростанций, подстанций и линий электропередачи любой мощности и класса напряжения. По мнению экспертов, именно эта компания не справилась со своими обязанностями вовремя и затягивает срок окончания реконструкции некоторых объектов на подстанции "Восточная". Некоторые специалисты-энергетики уверены, что именно это в итоге послужило причиной аварии. И это настораживает, ведь, по мнению руководства "Энергостройинвест-Холдинга", которое оно выразило в газете "Коммерсант", "на текущий момент их основным заказчиком является ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК)", таким образом холдинг работает на десятках, если не на сотнях подстанций по всей России, и стоит заметить, что работы по реконструкции многих из них уже были приостановлены...

А это значит, что высока вероятность того, что питерская авария может в ближайшее время повториться, и кто знает, какими последствиями это может обернуться. Отсутствие света в домах и неработающий телевизор - это далеко не самое страшное, чем может грозить выход из строя электроподстанций. Подобные аварии могут спровоцировать проблемы на нескольких десятках предприятий, остановку метро, отсутствие регулирования автомобильного движения, а значит, и аварии на дорогах... Чем руководствуется Федеральная сетевая компания и ее подрядные организации, которые считают возможным переносить сроки реконструкции и откладывать сдачу в эксплуатацию тех объектов, которые уже давно выработали свой ресурс, работают с перегрузками и нуждаются в ремонте?

Кажется очевидным, что в сложившейся ситуации ФСК следовало бы сменить генерального подрядчика и передать реконструкцию электроподстанций другой организации. Но сделать это не так просто, поскольку проекты, которые, к слову сказать, разрабатывались также компаниями холдинга, уже утверждены, а в такой ситуации расторжение договоров, поиск нового подрядчика и оформление всех документов фактически увеличат сроки ремонта подстанций еще на несколько месяцев, если не на год. В связи с этим возникает резонный вопрос: почему одна из крупнейших отечественных инжиниринговых компаний, которая имеет солидный опыт работы на рынке и уже реализовала через свои компании не один успешный проект, не может вовремя справиться с такой задачей, как реконструкция старых станций? Объем договоров этой компании как субподрядчика в энергетике на сегодняшний день составляет порядка 184 миллиардов рублей, что, по мнению многих экспертов, не соответствует финансовым и производственным возможностям холдинга. Логично, что в случае нехватки собственных средств компания будет зависеть от заемных или авансовых платежей, ведь для того чтобы оплачивать работы, нужны серьезные средства! А список возводимых объектов компанией "Энергостройинвест-Холдинг" впечатляет. И если по всем объектам модернизации и строительства возникнут задержки, ничем хорошим для потребителей электроэнергии это не сулит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»