"Латвийский газ": Идея европейской солидарности в вопросах закупки газа утопична

Рига, 7 сентября 2010, 12:50 — REGNUM  Руководитель латвийского газового монополиста Latvijas gāze Адриан Давис усомнился в компетентности еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который во время недавнего визита в Ригу заявил, что в Германии газ на 30% дешевле, чем в Латвии. "Пусть комиссар докажет документально, откуда он взял, что разница цен на природный газ так велика. Цена природного газа в любом государстве конфиденциальна", - заявил Давис изданию. По его словам, еврокомиссар, очевидно, имел ввиду цены на спотовом рынке, которые действительно ниже, чем договорные. "Но с началом зимы и изменением потребления цены вновь поползут вверх", - уверен Давис.

Глава Latvijas gāze также скептически относится к идее Эттингера об общеевропейской солидарности в вопросе о закупках российского газа. "Если говорить об одинаковой цене на природный газ во всей Европе, то нужно учреждать специальную структуру, которая будет заключать договоры о закупках для всей Европы не только с "Газпромом", но и с Алжиром, Норвегией, Ливией, а это сложный и долгий процесс. Сейчас у европейских государств в основном действуют 30-летние договоры о поставках, расторгнуть которые непросто", - подчеркнул Давис.

Напомним, 6 сентября в интервью газете Dienas Bizness еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сказал: "Да, "Газпром" наш партнер, но ничего больше. К сожалению, в Латвии газ на 30% дороже, чем в Германии, а газовая биржа - не доступна. Почему? Таков заключенный договор". По его словам, Евросоюз может помочь Латвии выйти из такой ситуации. "Но помочь выйти из этой ситуации можно только всем странам ЕС сообща, и это одна из моих целей на будущее, впредь не каждая страна будет вести переговоры с "Газпромом" с мыслями о личной выгоде, а думать об общей пользе", - указал Эттингер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail