Глава Ростехнологии: Структурные реформы отраслей экономики идут неравномерно

Москва, 7 сентября 2010, 11:59 — REGNUM  Инновационное развитие - это "мост", по которому наша страна может перейти в разряд высокоразвитых государств, и таким "мостом" может и должно стать отечественное машиностроение, считает генеральный директор Государственной корпорации "Ростехнологии", председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов. Выступая 7 сентября на пленарном заседании VI Байкальского экономического форума в Иркутске, он отметил ряд важных для машиностроительного сектора моментов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-сцентре форума.

Чемезов подчеркнул, что такая сложная и многофакторная задача, как модернизация и инновационное развитие, может решаться только общими усилиями государства, бизнеса и общества. Глава "Ростехнологии" сообщил, что Союз машиностроителей России активно работает в регионах и считает это направление очень важным, в том числе и в плане модернизации отрасли. Именно в регионах успешно реализуется программа утилизации легковых машин отечественного автопрома, инициированная Союзом машиностроителей. Большое внимание уделяется модернизации оборонно-промышленного комплекса России. Реализуются соглашения с крупными международными корпорациями.

"Развитие разносторонней технологической кооперации - одно из важнейших направлений работы, - отметил Чемезов. - Кроме того, наша задача - создание производств с конечной высокотехнологичной продукцией. Примером может служить реализация ряда проектов, в том числе по производству гидрогенераторов. Предполагается развитие в России машиностроительных центров с использованием высокотехнологичного оборудования".

Сергей Чемезов также заявил, что структурные реформы отраслей российской экономики идут неравномерно, и выразил озабоченность вопросами качества продукции и порой неоправданно высокими энергозатратами при ее производстве. В числе проблем - дефицит квалифицированных кадров в сфере машиностроения, неиспользование научных разработок, нехватка собственных средств у предприятий, ограниченность бюджетного и внебюджетного финансирования.

"Нам нужны научно-инженерные кадры, новое оборудование, - подчеркнул Сергей Чемезов. - Модернизация и технологическое перевооружение - в самом центре внимания корпорации, поэтому необходимо увеличение финансирования, в том числе, через создание внебюджетных фондов. Важная задача - расширение спектра производимой продукции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.