Стратегическое партнерство США и Турции кануло в лету: СМИ

Тель-Авив, 7 сентября 2010, 10:45 — REGNUM  В своем аналитическом материале в газете Hurriyet Daily News обозреватель Самих Идыз отмечает, что отношения между США и Турцией больше никогда не будут близкими, как были прежде.

Несмотря на дружескую риторику и заверения в стратегическом союзе, звучащие с обеих сторон, ситуация не выглядит безоблачной. Более того, пишет автор, не исключено, что отношения между двумя странами вступают в наихудший период своей истории.

"Водоразделом" в турецко-американских отношениях, по мнению автора, стало голосование Турции в СБ ООН против дополнительных санкций в отношении Тегерана в связи с продолжением иранской ядерной программы. Вместе с тем, по мнению обозревателя, нормализация турецко-израильских связей сегодня является необходимым условием улучшения отношений между Анкарой и Вашингтоном.

Идыз пишет, что в Конгрессе и в Сенате США сложилось очень плохое мнение о Турции. "Дело дошло до того, что Турцию уже называют союзником Ирана, ХАМАСа и Хизбаллы. Кроме того, Сенат тянет с назначением посла в Анкаре. В свете всех этих кризисных моментов в отношениях двух стран становится уже трудно прогнозировать, как сложатся будущие отношения этих стран", говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.