Минская группа зашевелилась в ответ на азербайджанскую резолюцию в Генассамблее ООН: эксперт

Баку, 6 Сентября 2010, 17:24 — REGNUM  Активизация Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы, региональный визит и заявление, где выражается надежда на активность сторон в течение нескольких месяцев, возможно, обусловлены тем, что уже завтра, 7 сентября, в Генеральной ассамблее ООН будет обсуждаться инициированная Азербайджаном резолюция по данной теме. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новостиэксперт Центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ до сих пор пытались не допустить изменения формата решения конфликта, обсуждений в разных международных структурах, и сейчас, возможно пытаются убедить Азербайджан, что вопрос возможно решить в прежнем формате, - отметил он. - Видя что МГ не идет у него на поводу, Баку пытается оказать давление на посредников через другие международные структуры, чтобы процесс протекал в интересах азербайджанской стороны, "и неважно где будет обсуждаться вопрос в НАТО, ООН, это звенья одной цепи, это вся политическая линия Азербайджана".

На взгляд Саркисяна, Азербайджан слишком воодушевлен тем, что Турция оказывает ей дипломатическую поддержку и надеется на то, что требования восстановить территориальную целостность являются настолько убедительными, что все поспешат ему на помощь. "Однако все хорошо понимают, осознают, что суть проблемы намного сложнее, чем один-два пункта международного права, и никто не согласится с позицией Азербайджана",- считает эксперт.

Тот факт, что до сих пор Баку достиг определенных результатов в процессе распространения своих убеждений, позиций, Саркисян считает виной пассивной армянской дипломатии. "Складывается впечатление, что международное право создано именно для Азербайджана, и все его положения складываются в его пользу, а причиной этому является то, что армянская сторона никогда не поднимала в высоких инстанциях проблему нарушения международного права со стороны Азербайджана",- сказал эксперт.

Причиной активности в зоне карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск, частых диверсионных действий со стороны Азербайджана Саркисян считает попытку Баку представить конфликт как незамороженный. "Они хотят показать международному сообществу, что проблема серьезная, что конфликт не заморожен, очень опасен и требует скорейшего решения",- заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов от России, Бернар Фасье от Франции и Роберт Брадтке от США находятся в настоящее время в Азербайджане, откуда 8 сентября посредники направятся в Нагорный Карабах, а 9 сентября посетят Ереван.

Сегодня, 6 сентября, посредники распространили заявление, в котором отметили, что рассчитывают на особую активность сторон карабахского конфликта в ближайшие месяцы. В третью неделю сентября сопредседатели отправятся в Вашингтон, а затем в Нью-Йорк, чтобы работать со сторонами в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В период с конца сентября до середины октября сопредседатели вернутся в регион для проведения миссии по оценке ситуации на местах, по наблюдению за гуманитарным положением на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху и обсуждению согласованных ранее со сторонами принципов урегулирования конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами