Нужно ждать следующих парламентских выборов: армянский депутат о ситуации в Молдавии

Ереван, 6 сентября 2010, 15:26 — REGNUM  В Молдавии уже произошли изменения, осуществлена смена власти мирным путем и особого развития событий ожидать не стоит. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, заявил член фракции "Наследие", участник парламентской группы дружбы Армения-Молдавия Армен Мартиросян, комментируя провал референдума по изменению Конституции в Молдавии. По его словам, определенно, до следующих парламентских выборов исполняющий обязанности президента останется на своем посту, и вопрос главы государства будет решен в зависимости от расклада сил в парламенте.

Мартиросян напомнил, что согласно законодательству страны, власти Молдавии могут повторно вынести один и тот же вопрос на референдум лишь по истечении 2 лет. "Так что, придется ждать следующих парламентских выборов. Каковыми будут дальнейшие шаги политических сил в Молдавии, Мартиросян не стал предугадывать, отметив, что все зависит от целей, которые поставили перед собой те или иные политики.

Говоря о плюсах или минусах прямого и опосредованного избрания президента страны, Мартиросян отметил, что рассуждать о них следует исходя из системы правления в той или иной стране. "В Германии тоже президента избирает парламент, но это кажется не мешает ей развиваться, не мешает функционированию всей политической системы. Конечно, если президент наделен широкими полномочиями, естественно, более целесообразно, чтобы выборы были бы прямыми", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, центральная избирательная комиссия Молдавии продолжает подсчет голосов, поданных на состоявшемся 5 сентября референдуме и объявит окончательные итоги плебисцита только вечером 7 сентября.

По данным ЦИК на утро 6 сентября, явка на референдум составила 29,05% при необходимом пороге в одну треть. Обработаны 95,16% бюллетеней, однако уже ясно, что необходимый порог явки в одну треть от общего числа избирателей, внесенных в списки, достигнут не будет, что означает признание референдума несостоявшимся. При этом подавляющее большинство - 87,5% - участников референдума высказались за возврат к всенародной процедуре избрания президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.