Эксперт: С 6 сентября нынешняя молдавская власть представляет собой зловонную "сгнившую рухлядь"

Кишинёв, 6 сентября 2010, 14:51 — REGNUM  Провал конституционного референдума в Молдавии высветил полный крах политики Альянса за европейскую интеграцию, его политическое, юридическое и моральное банкротство, а также тот факт, что у большей части молдавского электората присутствует чувство гражданской ответственности за свою страну и себя. Об этом заявил 6 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог и историк Сергей Назария.

По его словам, результаты референдума таковы, "в первую очередь, благодаря Михаю Гимпу с его безумными попытками дискредитировать молдавскую государственность и поссорить нас с Россией". "Естественно, что в этом плане и коммунисты поработали эффективно. Таким образом, референдум явился последним сигналом того, что в Молдавии необходимы серьёзнейшие политические перемены", - заявил Назария.

Он считает, что далее следует немедленно распустить парламент и назначить новые выборы. "Начиная с 6 сентября, нынешняя молдавская власть просто представляет собой абсолютно "сгнившую рухлядь", лишь издающую омерзительный запах. Да и внутри так называемого Альянса - сплошные склоки и взаимная ненависть его составляющих. Он в принципе недееспособен", - считает эксперт.

"Однако каковы бы ни были результаты выборов, даже если Партия коммунистов (ПКРМ) и получит абсолютное большинство голосов, что вполне возможно, то на следующие четыре года необходима большая коалиция (ПКРМ - ЛДПМ - ДПМ), основанная на национально-государственном прагматизме. А маргинальные Гимпу & Ко пусть борются за "унирю" (от рум. "unirea" - "объединение"; в молдавском политическом дискурсе употребляется в контексте присоединения Бессарабии к Румынии - прим. ИА REGNUM Новости), вывешивая лозунги на кишинёвских заборах", - подвел итог Сергей Назария.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по данным ЦИК на утро 6 сентября, явка на референдум в Молдавии составила 29,05% при необходимом пороге в одну треть. Обработаны 95,16% бюллетеней, однако уже ясно, что необходимый порог явки в одну треть от общего числа избирателей, внесенных в списки, достигнут не будет, что означает признание референдума несостоявшимся. При этом подавляющее большинство - 87,5% - участников референдума высказались за возврат к всенародной процедуре избрания президента. Центральная избирательная комиссия Молдавии обещает объявить окончательные итоги плебисцита только вечером 7 сентября. И.о. президента Михаил Гимпу и премьер-министр Владимир Филат уже заявили, что в сложившейся ситуации парламент должен быть распущен, и в стране должны пройти досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.