В Иркутске подписано первое соглашение - о стимулировании строительства жилья эконом-класса

Москва, 6 сентября 2010, 11:36 — REGNUM  В первый день VI Байкальского экономического форума в Иркутске 6 сентября состоялось подписание соглашения между губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, генеральным директором ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Александром Семенякой и генеральным директором ОАО "Иркутское региональное жилищное агентство" Владимиром Щербаковым. Согласно договоренностям, АИЖК обязуется предоставлять целевые займы банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья эконом класса на территории области. Кроме того, АИЖК будет рефинансировать ипотечные кредиты, выданные гражданам и юридическим лицам. Соглашение подписано в рамках совместной работы сторон по реализации федеральной программы по стимулированию строительства доступного жилья (программы "Стимул"), разработанной АИЖК.

"В данный момент на рассмотрении в агентстве находятся два проекта строительства жилых домов в Иркутске общей площадью 9 тыс. кв. м, - отметил Александр Семеняка. -Мы надеемся, что регион быстро оценит возможности программы и активно включится в процесс стимулирования стройки. В целом по Сибирскому федеральному округу реализуется проектов более чем на 1 млрд рублей, что позволит в ближайшей перспективе построить 76 тыс. кв. м доступного жилья. Всего же соглашения с Агентством заключили 19 регионов".

Функцией регионального оператора АИЖК является обеспечение гарантии реализации в установленный срок всех построенных в рамках совместных проектов жилых помещений. В случае если застройщик не успеет реализовать построенное жилье за время действия соглашения, "Иркутское региональное жилищное агентство" выкупит его, что позволит застройщику погасить кредит перед банком. Правительство Иркутской области, в свою очередь, обязуется предусмотреть в законе о бюджете региона ассигнования на реализацию долгосрочных целевых программ по улучшению жилищных условий населения, осуществлять мониторинг строительных проектов, реализуемых с участием АИЖК, а также способствовать информированию потенциальных участников о возможностях программы "Стимул". В свою очередь губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев по итогам подписания соглашения заявил, что этим документом оформляется новая система отношений между Иркутской областью, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Иркутским региональным жилищным агентством. "Иркутская область в нынешнем году не потеряла ни одного квадратного метра жилья по плану ввода его в эксплуатацию, региональное правительство будет и дальше уделять большое внимание решению проблем жилищного строительства", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии