На Бородинском поле отпраздновали 198-летие великого сражения. Фоторепортаж

15

Москва, 5 сентября 2010, 23:04 — REGNUM  "Носились знамена, как тени, в дыму огонь блестел..." - эти строки из лермонтовского стихотворения вспоминал сегодня каждый, кто приехал на празднование 198-летия великого сражения на Бородинском поле, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Главное событие сегодняшнего торжества - потрясающая по красоте военно-историческая реконструкция главных эпизодов сражения. Все, как почти два века назад: в опасной схватке сошлись две великие армии под командованием Наполеона и Кутузова. Около 1000 пехотинцев, кавалеристов и артиллеристов, яркие спецэффекты и боевая площадка размером более 50 000 кв. м дали возможность зрителям очутиться на 1,5 часа в тот самый день "битвы гигантов".

Участники современного сражения - члены военно-исторических клубов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Чехии. Интересно, что обмундирование и снаряжение было изготовлено именно участниками. Причем каждая деталь костюма или техники строго соответствует подлинным образцам 1812 года.

В 14:00 мск послышались первые выстрелы. Тут же быстрая атака французов. И вот уже перед глазами знаменитый бой за Семёновский овраг. В ход пошли пушки. Удар и... все поле оказывается в дымке.

Десятки тысяч зрителей хоть и не принимали участие в реконструкции сражения, но чувствовали себя причастными к этому событию. Повсюду слышались крики "Ура!", "Вперед!" вместе с несмолкаемыми аплодисментами. Испытать чувство гордости за свою страну, героическое прошлое смог каждый. А значит, действительно, не даром помнит вся Россия про День Бородина!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.