Игнорирование Азербайджана может дорого стоить США: Washington Times

Баку, 5 сентября 2010, 08:51 — REGNUM  Напряженные отношения между Азербайджаном и Арменией по вопросу Нагорного Карабаха достигли опасного уровня, пишет газета Washington Times.

"За прошедший год в азербайджанском анклаве, который Армения держит под оккупацией с 1992 года, зафиксирован рост насилия. Только в прошлом месяце 6 человек погибли в результате перестрелки на линии фронта. Поэтому перспективы новой войны в Каспийском регионе являются реальными", - говорится в статье.

При этом, как отмечается, в то время как риторика накаляется, мало что можно услышать от Вашингтона: "Азербайджан - ближайший союзник США в регионе и заслуживает более прямой и конкретной помощи со стороны администрации Обамы". Также указывается на тот факт, что республика, находящаяся между Ираном и Россией на древнем Великом шелковом пути, соединяющем Европу и Азию, является стратегическим партнером США.

"Эта страна, известная главным образом своими существенными запасами нефти и природного газа, становится жизненно важным источником решительной поддержки Вашингтона в Афганистане, где он увяз как в болоте. США широко используют азербайджанские аэропорты в поддержку НАТО и американских военных операций в Афганистане, выполняя тысячи рейсов и перевозя грузы из Афганистана через воздушное пространство над Азербайджаном вот уже 9 лет после 11 сентября 2001", - отмечает автор статьи Гай Биллаер.

Остается мало известным тот факт, что столица страны Баку также стала надежной декой в сложных политических событиях: "Это помогает внешнеполитической команде администрации Обамы получить разумное и квалифицированное толкование агрессивной политической позиции России на Кавказе и весьма дерзкого Ирана".

Тем не менее, Биллаер отмечает, что ни Барак Обама, ни его высокопоставленные советники не придумали серьезного плана, чтобы начать переговоры с Арменией по Нагорному Карабаху.

"Администрации потребовалось больше года, чтобы определиться с кандидатурой посла в Азербайджане, а Обама все еще должен встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Более того, в отличие от Ближнего Востока, не был назначен специальный посланник, который помог бы, а возможно и заменил бы бездействующую Минскую группу. Осторожные и пассивные США на Кавказе будут только поощрять становящуюся все более агрессивной Россию. Обама должен помочь разрядить потенциально пагубный международный конфликт прежде, чем будет слишком поздно", - отмечает Биллаер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail