Жорес Алферов: "У России нет другого выхода, кроме развития высокотехнологичной промышленности"

Санкт-Петербург, 4 сентября 2010, 17:29 — REGNUM  Сопредседатель научного Совета инновационного центра "Сколково", руководитель Санкт-Петербургского научного центра РАН, вице-президент РАН, Нобелевский лауреат Жорес Алферов 2 сентября 2010 г. посетил завод компании ЗАО "Оптоган" в Санкт-Петербурге по производству светодиодных ламп. Алферов встретился с руководителями компании - выпускниками Физико-технического Института им. Иоффе, своими бывшими студентами и с коллективом управленцев предприятия, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Выступая перед коллективом после осмотра нового высокотехнологичного предприятия, российский академик сказал: "Научные основы той технологии, которая развивается сегодня, и которая будет использоваться здесь, на "Оптогане", заложены в конце 60-х годов минувшего столетия. Целый ряд открытий был сделан тогда и в СССР, и за рубежом. То, что развивается здесь сегодня - очень хороший пример. Выпускники моей кафедры основали компанию, в трудные 90-е годы они поработали в Хельсинки, потом в Германии, приобрели опыт работы в рыночных условиях. Рад видеть во главе компании выпускников созданной в 1973 году базовой кафедры оптоэлектроники: Ковш, Одноблюдов, Бугров - все это студенты нашей кафедры. Эти замечательные ребята - создатели новых современных технологий, основанных на фундаментальных исследованиях. Очень важно, что их научный и технологический опыт был заложен образованием, а опыт жизни в этом непростом мире, в котором мы оказались после 1991года - в мире рыночной экономики. Здесь на этом высокотехнологичном предприятии - пример изменения экономики нашей страны. Другого выхода у нас нет - когда у нас будет много таких, как те, кто создал "Оптоган", тогда "Оптоган" не будет одним из немногих примеров удачного развития высокотехнологичной промышленности, основанной на отечественных технологических разработках и отечественном менеджменте" - заявил Нобелевский лауреат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, группа компаний "Оптоган" является производителем сверхъярких светодиодов и систем освещения на их основе. Компания основана в Финляндии в 2004 году тремя учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, выпускниками ФТИ им. Иоффе (Санкт-Петербург) В 2010 году группа "Оптоган" приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где планируется запуск первой линии производства. Её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц. Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем у лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем у люминесцентных ламп. Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность - они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре