Бакиев №2, преемник Бабанов и спокойствие кабинетных крыс: СМИ Киргизии за неделю

Бишкек, 4 сентября 2010, 00:03 — REGNUM  

Хотя до официального начала парламентской предвыборной агиткампании еще целая неделя, партии и СМИ Киргизии для себя ее уже начали вопреки предупреждениям Центризбиркома о недопустимости такового. Что можно принять за зловещий знак. В зависимости от своей принадлежности к определенным политгруппам, газеты вовсю пиарят родных партбоссов и пестрят нападками на "врагов" из соперничающих партий. В связи с чем некоторые обозреватели не скрывают тревоги по поводу возможных трений и конфликтов между политическими силами по региональным, родоплеменным и иным признакам.

"Не приведут ли завтра к распаду государства усиливающиеся тенденции в действиях партий, разделяющих электорат по региональному признаку? - вопрошает газета "Форум". - Этого не замечают и самоуспокаиваются только кабинетные крысы. В действительности можно констатировать принадлежность той или иной партии к какому-либо региону или клану. В большей мере этому способствует низкий уровень политической культуры партлидеров", - подчеркивает издание. Оно же предупреждает и о другой напасти: "Есть ли необходимость в наличии 150 партий для пятимиллионной Киргизии? Множество партий таят в себе опасность. Никто не уверен, что в случае поражения они не соберут сторонников, сородичей и соплеменников, и не выведут эту массу на митинги. Эти массы могут пополнить также партии, по разным причинам не допущенные к выборам", - заключает "Форум".

Судя по всему, наблюдательный нынче пошел киргизский электорат. К примеру, в том, что съезд партии "Ак шумкар" и ее лидера показали по российским телеканалам, некоторые углядели поддержку Первопрестольной Темира Сариева, пишет тот же "Форум". И добавляет: "В Киргизии немало тех, кто нуждается в российской поддержке". Примечательно, что нападки и неприязнь еженедельника "Учур" к "пророссийской" партии "Содружество" сменились признанием ее "растущего авторитета". Как пишет газета, "ряды "Содружества" пополнили известные бизнесмены и политики Бегалы Наргозуев и Турусбек Мамашев, которые решили послужить народу. Мамашева, патриота своего народа, имеющего большой авторитет на юге, считают одним из влиятельных лиц в этой партии". Издание открыто намекает на то, что "вряд ли привыкшие к беспорядкам горячие киргизы позволят спокойно провести выборы. Бесспорно и то, что будут акции протеста и волнения", имея в виду ожидаемую реакцию электората на небесспорные результаты парламентских выборов.

По-разному ведут себя в этой ситуации политики и лидеры партий. Как явствует из сообщения газеты "Алиби", "руководитель "Ар-Намыса" Феликс Кулов сказал: "Если парламентские выборы будут грязными, то возможна третья революция. Потому, что в рядах Временного правительства (ВП) есть люди, жаждущие крови и не желающие проведения чистых выборов". Узнав об этом, не на шутку всполошились члены ВП, которым адресованы слова главного арнамысовца, и те начали намекать на его связи с российскими властями, подозревать Кулова в совместных с ними кознях", - пишет газета. В противовес словоохотливому генералу, лидер партии-тяжеловеса "Ата Мекена" Омурбек Текебаев хранит олимпийское спокойствие в отношении раньше времени начавшегося черного пиара против него. "Форум" пишет, что "многие сторонники отвернулись от "Ата Мекена", узнав, что в партийном списке значатся люди, при Бакиеве погрязшие в коррупции, а также не имеющие никакого авторитета среди населения". Еженедельник "Апта" прозрачно намекает на связи Текебаева с ныне находящимся в бегах от киргизского правосудия лидером узбекской общины на юге Батыржаном Кадыровым: "Он вел переговоры с Б.Кадыровым в погоне за голосами узбеков". "В последнее время усиленно пишут и говорят о том, что бывшая заведующая всемогущим бакиевским секретариатом Оксана Малеваная оказалась главным текебаевским идеологом, а свою программу "Ата Мекен" попросту скопировала у украинских коллег", - продолжает "Апта". Отсюда издание делает многозначительный вывод: "Как бы не повторил Омурбек Текебаев судьбу К.Бакиева под идеологическим обеспечением О. Малеваной".

Как явствует из интервью еженедельнику "Аргумент.kg", повелительнице одной из глав двуглавой организации киргизских коммунистов - Компартии Киргизии, Кларе Ажибековой в лице куловского "Ар-Намыса" видится не только главный соперник, но и личный враг. "Партия Феликса Кулова изначально ведет слежку за деятельностью нашей партии, контролирует каждый наш шаг", - говорит пламенный продолжатель дела Ленина. - Они следят не только за нашей партией, но и лично за мной и моими близкими и родственниками. Все нам неоднократно угрожали. Из-за этого наши спонсоры отказываются финансировать нашу партию. Не могу понять, почему так делают. Хотя в свое время, когда Кулов сидел в тюрьме, мы всемерно поддерживали его, пытались вызволить его оттуда", - недоумевает киргизская Клара.

Издание "С.С.С.Р." обратило внимание на другую сторону предвыборной кампании. Точнее, на больное место киргизскоязычных СМИ - на качество подачи материалов и слабый профессиональный уровень журналистов. Проявляя цеховое братство с коллегой из "Учура" Дилбар Алимовой, газета как могла защищала ее, якобы пострадавшую от грубости и хамства дававшего ей интервью лидера одной из партий, экс-госсекретаря и бывшего спикера парламента Киргизии Адахана Мадумарова. Хотя при детальном знакомстве с текстом опубликованной в "Учуре" беседы видно, что материал явно недобросовестный, и наоборот, журналистка своими некорректными и прокурорскими вопросами спровоцировала известного своей горячей натурой политика на ответные выпады. Впрочем, вопросы Алимовой сами говорят за себя: "Вы же отдали казахам пастбище Каркыра? Разве это не продажа родных земель чужим?", "Вы замешаны в кровавом режиме Бакиева...", "У меня такой характер, как хочу, так и поведу себя"...

"Согласно требованиям ЦИК, предвыборный фонд каждой партии должен составлять не меньше 100 тысяч сомов (курс доллара - 46,7 сома). С учетом всех расходов, ежемесячные траты партий в среднем достигают 2 миллиарда сомов", - пишет "Форум" и продолжает: "По мнению некоторых экспертов, с учетом сложившейся на юге страны критической ситуации, когда сотни жителей пока остаются под открытым небом без крыши над головой, можно было бы провести переговоры с участвующими на выборах партиями и договориться о том, чтобы эти суммы были направлены на восстановление Оша и Жалалабада. А предвыборную агитацию можно было бы вести на государственных телерадиоканалах и изданиях бесплатно. Закон, конечно, на стороне партий, но при нынешней чрезвычайной ситуации можно было бы найти более полезное применение деньгам, чем тратить их на малоэффективную предвыборную кампанию", - заключает газета. Она же сообщает, что Россия взялась спонсировать и снабдить политтехнологиями партии "Ата-Журт" и "Ар-Намыс". В чем издании видятся намерения Москвы "управлять ситуацией в Киргизии по украинскому сценарию, и спровоцировать, подобно Верховной Раде, конфликт будущего парламента с президентом".

Согласно информации "Форума", "ныне находящийся в бегах коррупционер Киргизии №1, бакиевский экс-премьер-министр Данияр Усенов из своего заокеанского логова вновь поднял голову и начал щедро финансировать одну из партий. Данчик при этом партийцев наставлял, чтобы те постарались занять минимум половину мест в парламенте, а насчет финансов чтоб не беспокоились". Издание, недоумевая по поводу странностей киргизских выборов, пишет: "Такие оруженосцы К.Бакиева, как Усен Сыдыков, Оксана Малеваная, Турсун Турдумамбетов (экс-глава Госкомимущества), Каныбек Жороев (руководитель бакиевской администрации), Игорь Чудинов (бывший премьер-министр), Исхак Масалиев, (экс-депутат парламента, подозреваемый в участии в ошских событиях), хотя и были арестованы по заведенным уголовным делам, но не успели отсидеть, как вскоре были переведены на домашний арест. Наверное, подробности этих странностей знает один Азимбек Бекназаров, курирующий правоохранительную и судебную систему", - прозрачно намекнул "Форум" и заключает: "В других государствах те, чьи преступления находятся под следствием и еще не доказаны, из заключения освобождаются под огромные залоговые суммы. А у нас таких вызволяют просто так".

Причину того, почему многие политики за последние дни перед подачей списков в ЦИК успели поменять несколько партий, объясняет лидер партии "Айкол эл" ("Великодушный народ") Эдил Байсалов, бывший руководитель аппарата временного президента Розы Отунбаевой. В интервью еженедельнику "Лозунг" он говорит: "Те же лица, прислуживавшие Акаеву и Бакиеву, и приведшие страну до нынешнего состояния, сегодня ищут лазейки для нового прорыва к власти. Именно они сегодня мутят воду, нагнетают обстановку. При таком стечении событий можно ожидать, что в скором времени появится новая единовластная партия наподобие бакиевского "Ак жола"...", - пророчествует Байсалов.

Пока другие мчатся к депутатским креслам, боссы пробакиевской партии "Ак жол" придумали поистине бендеровский способ делать бизнес даже из своего гибельного положения. В связи с чем "Форум" не без юмора пишет, что "в свое время ради членства в президентской партии многие с деньгами на руках носились по первичным организациям и региональным отделениям "Ак жола", добиваясь искомого партбилета. Поскольку членство в "Ак жоле" открывало прямой путь к властным портфелям и депутатским мандатам. Сейчас руководитель этой партии Табылды Орозалиев вынуждает решивших выйти из состава "Ак жола" и возжелавших примкнуть к другим партиям заплатить "отпускные" в сумме 500 у.е."

"Лозунг" высветил неприглядные стороны торжества по случаю пуска первого агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 с участием президента Р.Отунбаевой. Отмечая, что администрация президента и Минэнерго не поскупились пригласить множество журналистов, издание в то же время не скрывало возмущения по поводу наплевательского отношения организаторов к пишущей и снимающей братии. "Мы опозорились на глазах зарубежных коллег. Так, нас возили в малоприспособленных для езды по горной местности маршрутных бусиках, которые к тому же по дороге часто ломались. Из-за чего журналистом пришлось долго ждать, при этом голодая, пока исправят поломки. На просьбу остановиться где-нибудь по дороге и хотя бы поесть на свои деньги, представитель президентской пресс-службы обещал накормить их в специально подготовленном кафе в райцентре Токтогул. Но по приезду туда мы увидели пустое кафе, работники которого ошарашили нас, сказав, что нас не ждали. Пришлось журналистам наутро голодными идти на церемонию пуска агрегата", - пишет газета. "Охрана была очень плотной и строгой, и на торжество не попали многие официальные лица из министерств и ведомств, не говоря о самих строителях и местном населении. Вдобавок ко всему, как наглядный пример халатности и бесхозяйственности, рядом с плотиной вытекшая из аварийных шлюзов вода затопила несколько гектаров кукурузных полей местных жителей", - отмечает "Лозунг".

Между тем, по сведениям "Учур", "Отунбаева в последнее время стала тесно контактировать с лидером партии "Республика" Омурбеком Бабановым, тем самым как бы давая понять, что тот на предстоящих выборах может положиться на нее". Из чего издание делает вывод, что "президент Роза Отунбаева в лице молодого и креативного Бабанова готовит себе преемника".

Еженедельник "Айат" сообщает о создании общественной организации "Тазалануу" ("Очищение"), которое создало список со знаковым названием "7 апреля". Куда включили имена чиновников и политиков из числа наиболее одиозных фигур бакиевского режима. "Наша цель - добиться того, чтобы ограничить доступ и не допустить в течение 7 лет в государственную службу включенных в список "7 апреля" лиц", - пишут организаторы акции. В списке пока значатся фамилии 42 чиновников бакиевской администрации и правительства, включая самого экс-президента, его высокопоставленных братьев и сыновей, а также члены ныне ликвидированного Конституционного суда, депутаты фракции "Ак жол" в бывшем парламенте, экс-губернаторы областей.

"В Киргизии не должно быть понятия русская диаспора, так как русские являются органической частью местного населения", - пишет автор опубликованной в еженедельнике "Аалам" статьи "Судьба наша тесно связана с Россией" Жоломан Беков. И приводит в доказательство своих доводов данные социологических исследований Международного республиканского института IRI, где 83 процента респондентов в ответ на вопрос "С кем в будущем должна сближаться Киргизия в международных отношениях?" высказались за тесные связи с Россией. Когда как отношения с Китаем одобряют всего 1%, с США - 4%.

Специально для ИА REGNUM Новости. - Садырбек Чериков. Бишкек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки