Поляки перепутали патриотизм с шовинизмом: вице-глава МИД Польши

Варшава, 3 сентября 2010, 23:15 — REGNUM  События в Оссуве, польском городке, где поляки не позволили открыть памятник погибшим солдатам Красной Армии, заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Галицки называет болотом, грязью, которым обрызгали премьера страны, его самого и при случае всех людей доброй воли. В статье в издании Gazeta Wyborcza Галицки пишет, что абсурдность действий значительно превысила то, что считается цивилизованным поведением.

"Высоко оценивая многие жесты доброй воли российской стороны, мы решили ответить важным шагом и увековечить память наших давних врагов. Я сознательно употребляю этот жесткий термин, поскольку с польской точки зрения Красная армия не оказалась под Варшавой с миссией доброй воли. К сожалению группа граждан моей страны, о чем я говорю с болью, перепутала патриотизм с шовинизмом, гражданскую обеспокоенность с элементарным отсутствием культуры", - пишет он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе советско-польской войны 1920 года рядом с польским городом Оссув шли кровопролитные бои. Там и захоронены останки красноармейцев. Решением генерального секретаря Совета охраны памяти и мученичества доктор Анджея Кшиштофа Кунерта, церемония, назначенная на 15 августа, была отложена на неопределенное время из-за протестов жителей Оссува и окрестных городов. На могиле около православного креста и 22 символических маленьких винтовок размещена памятная доска с надписью на двух языках - польском и русском: "тут покоятся 22 солдата 235 и 236 Стрелковых полков 79 бригады Красной Армии, погибшие в бою под Оссувом 14-15 августа 1920 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.