Пресс-служба Горбачёва опровергла сообщение о его визите в Грузию и заступилась за Шеварднадзе, Райс, Саакашвили и Собчак

Тбилиси, 3 сентября 2010, 21:54 — REGNUM  Пресс-служба Горбачёв-Фонда за подписью Павла Палажченко направила в редакцию ИА REGNUM Новости заявление, текст которого ниже приводится полностью и без изменений:

"3 сентября на Интернет сайте www.regnum.ru была опубликована заметка "По следам Ксении Собчак: Горбачёв и Кондолиса Райс едут к Саакашвили". О содержании материала легко составить себе представление по "кокетливому" заголовку. Разумеется, заметка полностью фальшивая: М.С.Горбачев не планировал никакой поездки в Грузию, он находится в Москве, а на следующей неделе посетит Санкт-Петербург. Обращает на себя внимание то, что никто из сотрудников сайта не обращался в Горбачев-Фонд, чтобы проверить эту "информацию"".

Как сообщило сегодня ранее ИА REGNUM Новости со ссылкой на газету "Аргументы недели", предполагалось, что 6 сентября в Тбилиси и Батуми бывший президент СССР Михаил Горбачев, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс и экс-секретарь Национального совета обороны США Уильям Перри примут участие в международном симпозиуме на тему "Глобальные вызовы миру в постперестроечную эпоху".

Обращает на себя внимание тот факт, что пресс-служба Горбачев-фонда никак не отреагировала на информацию газеты "Аргументы недели" (сообщение "В Тбилиси Михаил Горбачев и Кондолиза Райс обсудят постперестроечную эпоху"), ни информацию впервые сообщившего об этом грузинского телеканала "Рустави-2".

Говоря же о том, что "заметка полностью фальшивая", пресс-служба Горбачёв-фонда тем самым претендует опровергнуть и другие тезисы сообщения, а именно то, что:

1. "именно июльский визит в Грузию находившейся тогда при должности Кондолизы Райс дал основание Михаилу Саакашвили рассчитывать на политическую и военную поддержку США при нападении на Южную Осетию в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Как последовало из его дальнейших разъяснений СМИ и специальной комиссии парламента Грузии, ему были даны гарантии, что в случае операции Грузии в Южной Осетии, "русские не вмешаются"..."

2. ""политический отец" Саакашвили, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в конце 1980-х гг. был выдвинут Михаилом Горбачёвым на должность министра иностранных дел СССР и лично проводил курс на демонтаж внешнеполитической системы СССР, а также политически поддержал приход к власти в Грузии ультранационалистических сил во главе со Звиадом Гамсахурдия".

3. "на днях Тбилиси в связи с участием в корпоративном мероприятии посетила скандальная российская телеведущая Ксения Собчак. Она удостоилась аудиенции и в течение 15 минут говорила с президентом Грузии Михаилом Саакашвили".

Очевидно, что опровержение этих фактов и тезисов не входит в компетенцию ни Павла Палажченко, ни пресс-службы Горбачёв-фонда, ни самого Горбачёва. Кроме того, трудно предположить, что Горбачёв на самом деле, в отличие от своей пресс-службы, полагает, что не Горбачёв выдвинул Шеварднадзе на должность главы МИД СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.