"Газпром" хочет купить Баку-Тбилиси-Джейхан

Баку, 3 сентября 2010, 20:26 — REGNUM  "Газпром" заинтересован в покупке активов British Petroleum (BP) в Азербайджане. Об этом заявил глава концерна Алексей Миллер 3 сентября в Баку. По его словам, компания с удовольствием приобрела бы часть активов BP, если они будут выставлены на продажу.

Как сообщает TVN24, активы BP в Азербайджане - это "лакомый кусок для российской стороны". BP является оператором нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который единственный на постсоветском пространстве перекачивает каспийскую нефть из Азербайджана через Грузию до турецкого порта Джейхан на Средиземном море. Ежегодно, по этому трубопроводу течет 35 млн. тонн нефти - 1% мировой добычи. "Российская сторона многие годы пыталась торпедировать строительство этого газопровода", - отмечает издание. BP является также оператором транскаспийского газопровода, по которому азербайджанский газ через Грузию поставляется в турецкий Эрзерум. Используя этот газопровод, ЕС планирует построить магистраль NABUCCO, которая призвана диверсифицировать поставки газа в страны Евросоюза.

"Если российская сторона приобретет активы BP, это поставит под вопрос транспортировку нефти и газа из Азербайджана в Европу", - резюмирует TVN24.

Напомним, что 1 сентября в Красноярске заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин заявил, что правительство РФ готово поддержать возможные сделки по покупке российскими компаниями активов британской BP, попавшей в тяжелое положение после технологической катастрофы в Мексиканском заливе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.