Решение карабахского конфликта принесет окончательный мир в регион: Медведев

Баку, 3 сентября 2010, 18:48 — REGNUM  "Россия готова к тому, чтобы исполнять свои обязанности в рамках Минской группы ОБСЕ, и исполнять свои моральные обязанности в качестве соседей наших стран, которые продолжают общение по этому поводу", - заявил 3 сентября в Баку президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

"Россия будет неукоснительно исполнять свои обязательства и будет всячески способствовать достижению необходимого результата. Результат этот очень нужен. Этот результат способен принести окончательный мир и безопасность в регион, в чём, вне всякого сомнения, заинтересована и Российская Федерация",- заявил Медведев.

Как считает российский лидер, частота встреч между президентами Армении и Азербайджан при участии президента России, которая была в последнее время "беспрецедентно высокой", не должна сократиться. "Я лично готов также к тому, чтобы такого рода контакты продолжались, и готов к тому, чтобы обсуждать самые сложные вопросы, которые ещё остаются в повестке дня. Надеюсь, что в ближайшее время такого рода консультации с участием внешнеполитических ведомств наших стран и нашим личным участием будут продолжены", - отметил глава российского государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь, заявил о необходимости скорейшего урегулирования проблемы. "Территория Азербайджана находится под оккупацией. Против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки, в результате которой из Нагорного Карабаха и территорий семи районов вокруг Нагорного Карабаха были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев",- отметил азербайджанский лидер.

Он указал на тот факт, что существует резолюции и решения международных организаций - Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, Лиссабонского саммита, и конфликт должен быть урегулирован на основе этих документов, норм и принципов международного права, "как это и было отражено в совместной декларации президентов России, Азербайджана и Армении, подписанной в Москве". "Вопрос увязки принципа территориальной целостности с правом народа на самоопределение, на наш взгляд, не является неразрешимым. Право народа на самоопределение не должно подразумевать нарушение территориальной целостности стран и может быть успешно реализовано в рамках территориальной целостности стран",- добавил Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.