Туркмению с рабочим визитом посетила делегация Украины

Ашхабад, 3 Сентября 2010, 18:37 — REGNUM  Ашхабад с рабочим визитом посетила украинская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Украины Виктором Майко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в ходе встреч, состоявшихся в правительстве Туркмении, а также в столичной администрации, были обсуждены вопросы наращивания взаимовыгодного партнерства по различным направлениям туркмено-украинского сотрудничества, в том числе в транспортно-коммуникационной сфере и в области градостроительства.

"В рамках визита украинская делегация была принята в Министерстве иностранных дел страны, где в ходе встречи гости выразили высокую заинтересованность Украины в дальнейшей интенсификации межгосударственного диалога с Туркменией, все эти годы успешно развивающегося на долгосрочной, взаимовыгодной и равноправной основе", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, посол Украины в Туркмении Валентин Шевалёв ранее заявил, что обладая огромными производственными возможностями и опытом строительства аналогичных объектов за рубежом, сегодня украинские предприятия и компании готовы принять участие в реализации в Туркмении важных международных инфраструктурных проектов государственного значения, таких, как магистральные газопроводы "Восток - Запад", "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия", компрессорные станции и другие. По его словам, Туркмения всегда была и остается для Украины надежным партнером в решении энергетических проблем и поставщиком энергоресурсов. Украина, в свою очередь, является стабильным потребителем туркменских углеводородных продуктов, поставщиком в Туркмению разнообразной продукции промышленного и бытового назначения, а также играет активную роль в развитии его промышленной инфраструктуры.

В сентябре прошлого года при участии президентов Украины Виктора Ющенко и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова был сдан в эксплуатацию построенный государственной корпорацией "Укртрансстрой" уникальный для всей Центральной Азии объект - железнодорожный мост через реку Амударья в районе г.Атамурат Лебапского велаята. В этом году финансово-промышленная группа "Альтком" из города Донецка приступила к сооружению автодорожного моста в этом же велаяте. Компания "Интерстроймонтаж" продолжает строительно-монтажные работы по сооружению дренажно-коммуникационного тоннеля в столице Туркмении, который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2012 года. В.Шевалёв подчеркнул, что давние партнёры Туркмении - украинские компании ОАО "Сумское МНПО им. М.В.Фрунзе" и "Украинские газовые технологии" - успешно трудятся на сооружении ряда объектов для нефтегазовой промышленности Туркмении, в частности, на дожимных компрессорных станциях "Наип" и "Хазар", введение в эксплуатацию которых планируется уже в этом году. Группа компаний "Евроазиатский трубопроводный консорциум" осуществляет поставки труб и других материалов и оборудования на строительство объектов нефтегазового комплекса Туркмении.

Внешнеторговый оборот между Украиной и Туркменией в прошлом году составил $401,5 млн. и увеличился на $15,9 миллиона - то есть более чем на 4%. Значительно вырос общий объем услуг (в 2,4 раза), который составил в абсолютном выражении $74,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела