"Россия могла продлить сроки пребывания своей базы в Армении не на 49, а 149 лет": Араз Ализаде

Баку, 3 сентября 2010, 18:16 — REGNUM  "Не так легко подобрать корректные определения, чтобы охарактеризовать безответственные и во многом лишенные всякого смысла высказывания лидеров националистической оппозиции", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде. По словам политика, в стремлении выслужиться перед Западом национал-демократы, априори настроены критиковать любые действия России. "Это надо же договориться до того, что по большому счету азербайджанцам нет разницы, кто именно - российский или армянский президент наносят визит в Баку", - посетовал Ализаде.

Он продолжил: "Слава Богу, что руководство Азербайджана как всегда расставляет правильные акценты и совершает достаточно взвешенные действия. Наше счастье, что не националистическая оппозиция определяет, чей визит в Азербайджан желателен, и чей нет".

Сопредседатель СДПА считает, что никакого крена в сторону Армении у России после визита Медведева в Ереван и подписания дополнительного протокола по условиям и срокам пребывания российской военной базы в Гюмри нет: "Россия могла, руководствуясь своими интересами, продлить сроки пребывания этой базы в Армении не на 49, а 149 лет, и это ровным счетом ничего бы для Азербайджана не изменило бы. Тем более, что и сами армяне понимают, что Москва не намерена защищать оккупационный режим в Нагорном Карабахе, поскольку это часть Азербайджана, чью территориальную целостность она признает безоговорочно. Россию и Азербайджан связывают дружеские, добрососедские отношения, которые приобрели еще и стратегический характер. В конце концов сегодня, 3 сентября, президент России Дмитрий Медведев акцентировал внимание журналистов на том, что "российская военная база в Гюмри и продление срока дислокации этой базы не представляет никакой угрозы для Азербайджана".

Ализаде указал, что как непосредственно, так и на региональном уровне Азербайджан и Россия нуждаются друг в друге, и руководители обеих стран этот факт четко осознают и выстраивают соответствующие отношения.

Касаясь подписанного соглашения по паритетному пользованию водами реки Самур, политик назвал этот документ своевременным, справедливым, но дежурным. На напоминание о том, что в ряде дагестанских и даже федеральных российских СМИ ранее указывалось, что 94% воды в Самур притекает с территории Дагестана, и делался вывод, что тогда и пользование должно быть в соответствующих пропорциях, Ализаде ответил: "В этой связи невольно вспоминается случай, когда хозяин Эзопа спьяну пообещал, что выпьет море. Наутро, увидев, что собутыльники пришли, чтобы заставить его это сделать или признать свою неправоту со всеми вытекающими последствиями, он попросил совета у Эзопа. Легендарный баснописец спас своего хозяина, выставив условие: дабы он не выпил ничего лишнего сверх положенного по спору, пусть те сначала отведут от моря все питающие его реки.

Это я к тому, что большие реки подпитываются малыми, те - горными ручьями и т.д.... Поэтому в мировой практике и существует раздел приграничных рек по фарватеру. Словом, я считаю подписанное соглашение дежурным, и конечно, не несущим какой-либо политической нагрузки. Точно также нужно относиться, по-моему, к подписанному договору по границам, напоминаю, между двумя дружественными странами. Сказанное относится и к договору об увеличении закупок российским "Газпромом" азербайджанского газа. Тесному, доверительному и взаимовыгодному сотрудничеству Азербайджана и России нужно только радоваться и помнить, что альтернативы нет".

По мнению Ализаде, на переговорах тет-а-тет президента России Дмитрия Медведева с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым вряд ли были обойдены стороной карабахская тематика события вокруг Ирана и вопросы углубления сотрудничества, включая и военную составляющую. "Но утверждать это на 100% не берусь, поскольку об этом точно могут знать лишь два собеседника, и больше никто другой", - резюмировал азербайджанский политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.