Дагестанцы, живущие на границе с Грузией, просятся в ополчение

Тбилиси, 3 сентября 2010, 16:32 — REGNUM  В среду, 1 сентября в селении Кидеро, райцентре Цунтинского района Дагестана, прошел митинг местного населения. Как пишет 3 сентября махачкалинский еженедельник "Новое дело", в митинге приняли участие около 200 жителей района. Они выразили готовность войти в состав ополчения для противостояния незаконным вооруженным формированиям. Также они обратились к заместителю начальника местного погранотряда, присутствующему на митинге, с предложением, чтобы жители района, хорошо знающие местность, привлекались к несению службы на погранзаставах. Сейчас, как было сказано на митинге, на погранзаставах задействовано всего 8-10 выходцев из района.

В конце собрания было зачитано обращение к жителям Цунтинского района с призывом "активизировать борьбу с экстремизмом путем обеспечения неотвратимости наказания лиц, причастных к совершению терактов, их пособников, заказчиков и пропагандистов, а также выявлять и разоблачать организационно-правовые и идеологические манипуляции экстремистов, демонстрируя общественности их истинное лицо".

Напомним, что 22 августа в Цунтинском районе пропал подполковник погранслужбы, заместитель коменданта одной из пограничных комендатур Руслан Желудкин. Его водитель был найден убитым. На следующий день, 23 августа, обезглавленные тела Желудкина и сопровождавшего его местно жителя нашли близ села Шаури. Предположительно они стали жертвами боевиков.

Цунтинский район - один из самых удаленных горных районов Дагестана. Он находится на границе с Грузией. В феврале 2004 года при прохождении через этот район со своим отрядом был убит известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев, до этого несколько лет скрывавшийся в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.