Суд обязал пользователя отреставрировать церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево (Москва)

Москва, 3 сентября 2010, 16:13 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы обязал ЗАО "Реконструкция и развитие исторических и архитектурных памятников России" исполнить принятое на себя обязательство - отреставрировать объект культурного наследия федерального значения церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Москомнаследия, комитет давно борется с нерадивым пользователем, который в 1997 году заключил договор с Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры (теперь это и есть Москомнаследие), согласно которому предусматривалась не только строительство малоэтажного жилого комплекса, но и реставрация объекта культурного наследия "Усадьба Братцево" и церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Однако работы так и не начинались, отмечают в комитете. В 2002 году дополнительным соглашением сроки завершения реставрации церкви были перенесены на 2007 год, а также установлен штраф в размере 10 тысяч рублей за невыполнение работ в установленные сроки.

В 2004 году пользователь ЗАО "Реконструкция и развитие исторических и архитектурных памятников России" все же выполнил первый этап работ - очистил пруды, очистил парк от листвы вручную, провел реставрационные мероприятия по каменному мосту, а также выполнил очистку и посев газонов на территории бывшей торговой зоны. Такую активную деятельность можно было бы указать в пример, если бы не одно но - работы по реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы до настоящего времени не ведутся. Обязательства пользователя, предусмотренные договором и дополнительным соглашением - не выполнены, констатировали в комитете.

Кроме того, Москомнаследием была направлена претензия в адрес пользователя с предложением начать реставрацию памятника, но ответ на нее в комитет так и не поступал. Арбитражный суд рассмотрел иск Москомнаследия с требованием к ответчику приступить к реставрационным работам и решил обязать ЗАО "Реконструкция и развитие исторических и архитектурных памятников России" исполнить обязательство по реставрации объекта культурного наследия "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево, площадью 249,1 кв.м." и уплатить неустойку в пользу комитета в размере 10 000 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail