Медведев в Баку о военной базе РФ в Армении: Изменился только срок дислокации

Баку, 3 сентября 2010, 15:42 — REGNUM  Соглашение, подписанное в Ереване о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри (Армения), направлено на обеспечение мира и стабильности в Кавказском регионе. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 3 сентября в Баку. "Безусловно, для России очень важно сохранение стабильности здесь, на Кавказе. Россия является кавказской страной, каспийской страной. Именно из этого мы исходим при выстраивании отношений с нашим ближайшим соседом и другом - Азербайджаном. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы здесь был мир и порядок. Именно в этом плане и следует рассматривать то решение, которое состоялось во время моего визита в Армению, а именно пролонгацию срока действия соответствующего соглашения о пребывании российской военной базы в Армении. Никаких иных подводных или других соображений не существует", - заявил российский президент в ответ на вопрос азербайджанского журналиста относительно документа, подписанного 20 августа, в ходе его государственного визита в Армению.

"База направлена на то, чтобы обеспечивать мир и порядок, чтобы сохранялась стабильность, чтобы все те сложности, которые существуют сегодня, уменьшались. Именно из этого мы будем исходить при осуществлении наших возможностей, полномочий в рамках заключённого соглашения. В нём нет ничего принципиально нового, оно означает только одно - срок пребывания этой базы соответственно увеличивается на определённое количество лет. Уверен, что таким образом мы будем вносить все наши возможные улучшения в общее оздоровление ситуации здесь, на Кавказе, в Закавказье. Именно такие инструкции я буду давать и своим подчинённым, руководителям соответствующих министерств и ведомств, которые занимаются обеспечением соответствующей базы", - добавил Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, по его словам, данная тема была достаточно подробно обсуждена с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Мы и в дальнейшем будем осуществлять самую тесную координацию и обмен мнениями по всем вопросам обеспечения безопасности здесь, у нас, в нашем регионе", - подчеркнул российский президент.

Ранее примерно с таким же заявлением выступил в интервью ряду азербайджанских СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сказал, что подписанный с Ереваном протокол продлевает договоренности о пребывании российской военной базы на территории Армении на 49 лет. "И более ничего. Он не меняет ни функции военной базы, которую Россия имеет в Армении, ни численный состав военнослужащих, которые на этой базе проходят службу, ни количество вооружений, которое на этой базе находится. Поэтому говорить о каких-либо изменениях, которые этот протокол может внести в баланс сил в регионе, не приходится, равно как не приходится говорить и о том, что продление нынешних функций и нынешних параметров российской военной базы на 49 лет нарушает какие-то договоренности", - сообщил глава МИД РФ.

Стоит отметить, что 20 августа, министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков подписали протоколы по пролонгации пребывания российской военной базы на территории Армении. Документы были подписаны по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева. Изменения внесены в соглашение, подписанное сроком на 25 лет в 1995 году, после полной ликвидации бывшего Закавказского военного округа. Теперь же президенты продлевают его еще на 24 года. Таким образом, пребывание российских военных в Армении будет гарантировано как минимум до 2044 года.

Президент Армении Серж Саргсян на совместной со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым пресс-конференции 20 августа в Ереване заявил, что подписанным протоколом расширяется "географическая и стратегическая ответственность" российской базы. Именно этим, по его словам, обусловлено изъятие из ст.3 Соглашения от 16 марта 1995 года положения, согласно которому российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций защиты интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армении безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР. Отметим также, что в протоколе, подписанном в Ереване, прямо указывается обязательство России по части поставок в Армению современной военной техники.

В Армении идет оживленное обсуждение относительно причин, побудивших Ереван и Москву растянуть срок дислокации военной базы почти за 10 лет до истечения ранее оговоренного срока. Кроме того, армянские провластные политики однозначно говорят о том, что пролонгацией срока пребывания военной базы Армения получила гарантию защиты своей безопасности в случае возобновления вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.