Медведев в Баку о военной базе РФ в Армении: Изменился только срок дислокации

Баку, 3 Сентября 2010, 15:42 — REGNUM  Соглашение, подписанное в Ереване о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри (Армения), направлено на обеспечение мира и стабильности в Кавказском регионе. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 3 сентября в Баку. "Безусловно, для России очень важно сохранение стабильности здесь, на Кавказе. Россия является кавказской страной, каспийской страной. Именно из этого мы исходим при выстраивании отношений с нашим ближайшим соседом и другом - Азербайджаном. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы здесь был мир и порядок. Именно в этом плане и следует рассматривать то решение, которое состоялось во время моего визита в Армению, а именно пролонгацию срока действия соответствующего соглашения о пребывании российской военной базы в Армении. Никаких иных подводных или других соображений не существует", - заявил российский президент в ответ на вопрос азербайджанского журналиста относительно документа, подписанного 20 августа, в ходе его государственного визита в Армению.

"База направлена на то, чтобы обеспечивать мир и порядок, чтобы сохранялась стабильность, чтобы все те сложности, которые существуют сегодня, уменьшались. Именно из этого мы будем исходить при осуществлении наших возможностей, полномочий в рамках заключённого соглашения. В нём нет ничего принципиально нового, оно означает только одно - срок пребывания этой базы соответственно увеличивается на определённое количество лет. Уверен, что таким образом мы будем вносить все наши возможные улучшения в общее оздоровление ситуации здесь, на Кавказе, в Закавказье. Именно такие инструкции я буду давать и своим подчинённым, руководителям соответствующих министерств и ведомств, которые занимаются обеспечением соответствующей базы", - добавил Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, по его словам, данная тема была достаточно подробно обсуждена с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Мы и в дальнейшем будем осуществлять самую тесную координацию и обмен мнениями по всем вопросам обеспечения безопасности здесь, у нас, в нашем регионе", - подчеркнул российский президент.

Ранее примерно с таким же заявлением выступил в интервью ряду азербайджанских СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сказал, что подписанный с Ереваном протокол продлевает договоренности о пребывании российской военной базы на территории Армении на 49 лет. "И более ничего. Он не меняет ни функции военной базы, которую Россия имеет в Армении, ни численный состав военнослужащих, которые на этой базе проходят службу, ни количество вооружений, которое на этой базе находится. Поэтому говорить о каких-либо изменениях, которые этот протокол может внести в баланс сил в регионе, не приходится, равно как не приходится говорить и о том, что продление нынешних функций и нынешних параметров российской военной базы на 49 лет нарушает какие-то договоренности", - сообщил глава МИД РФ.

Стоит отметить, что 20 августа, министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков подписали протоколы по пролонгации пребывания российской военной базы на территории Армении. Документы были подписаны по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева. Изменения внесены в соглашение, подписанное сроком на 25 лет в 1995 году, после полной ликвидации бывшего Закавказского военного округа. Теперь же президенты продлевают его еще на 24 года. Таким образом, пребывание российских военных в Армении будет гарантировано как минимум до 2044 года.

Президент Армении Серж Саргсян на совместной со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым пресс-конференции 20 августа в Ереване заявил, что подписанным протоколом расширяется "географическая и стратегическая ответственность" российской базы. Именно этим, по его словам, обусловлено изъятие из ст.3 Соглашения от 16 марта 1995 года положения, согласно которому российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций защиты интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армении безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР. Отметим также, что в протоколе, подписанном в Ереване, прямо указывается обязательство России по части поставок в Армению современной военной техники.

В Армении идет оживленное обсуждение относительно причин, побудивших Ереван и Москву растянуть срок дислокации военной базы почти за 10 лет до истечения ранее оговоренного срока. Кроме того, армянские провластные политики однозначно говорят о том, что пролонгацией срока пребывания военной базы Армения получила гарантию защиты своей безопасности в случае возобновления вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС