Молодые российские соотечественники в Эстонии: Мы существуем! Интервью

Таллин, 3 Сентября 2010, 14:31 — REGNUM  В Калласте (восточная Эстония) с 19 по 22 августа проходил первый в Эстонии молодёжный образовательно-спортивный лагерь "Молодой российский соотечественник-2010". В рамках лагеря 25 молодых жителей Эстонии общались, занимались самообразованием, посещали лекции на различные темы, отдыхали, а также принимали участие в спортивных играх. Один из координаторов и организаторов лагеря, руководитель организации молодых российских соотечественников Эстонии "Молодое Слово" Антон Дружков согласился ответить на вопросы ИА REGNUM Новости.

ИА: Как к вам пришла идея провести такой молодёжный лагерь?

Прежде всего свой собственный опыт участия в молодежных международных лагерях. Почему нельзя сделать что-то подобное у нас в Эстонии - приглашать гостей читать лекции, проводить тренинги, задались мы вопросом. Но мы решили привнести и свои собственные наработки и опыт. К примеру, сделать упор на спортивное направление. У нас есть уже определённый опыт в этом, ведь мы сами проводили тренировки по футболу, волейболу, лапте и регби. Постарались сделать так, чтобы всё было сбалансировано: лекции, обсуждения, кинопоказы, а также утренние пробежки и зарядка, проведение соревнований.

Эта идея проведения молодёжного лагеря зародилась на самом деле давно, но только сейчас мы смогли ее воплотить в реальность.Для этого, конечно, нужна была команда единомышленников, налаженные связи на местах, но не только это. Ни для кого ни секрет,что главный вопрос проведения таких мероприятий упирается в финансы. И в этом мы нашли поддержку у секретаря Антифашистского Комитета Эстонии Андрея Заренкова. 90 процентов расходов покрылось при поддержки антифашистского Комитета.

ИА: Почему вы выбрали именно этот формат молодёжного лагеря - лагеря молодых российских соотечественников?

Большинство молодых людей, которые имеют полное право считать себя российскими соотечественниками и те кто себя сам причисляет к таковым, встречаются друг с другом, к сожалению, только в праздничные даты,такие как День Победы 9 мая. В такие дни мы чувствуем себя общим целым, радуемся что мы разделяем общие взгляды на наше прошлое и не одиноки. Но ведь не только праздниками жив человек, есть и заботы. Многие из ребят, ориентированных на Россию, собираются поступать дальше учиться в российские вузы. Кто-то желает просто уехать жить и связать свою дальнейшую жизнь с Россией, хотя многие останутся здесь. Всем им надо встречаться, обсуждать свои проблемы. Именно на такую молодёжь и был рассчитан молодёжный лагерь российских соотечественников. Главной целью лагеря мы определили получение молодыми российскими соотечественниками Эстонии важных жизненных знаний, понимания своей роли и места в современной жизни. Поэтому мы сделали ставку на спортивно-просветительскую программу, а не на развлекательную.

ИА: Это правда, что в Эстонии практически не проводятся молодежные образовательно-спортивные лагеря на русском языке?

На территории Эстонии устраиваются всевозможные лагеря, но не один из них не нацелен на про-российски ориентированную молодёжь. К сожалению, наши соотечественники здесь, в Эстонии загнаны в жёсткие рамки языковых требований, просто забиты проблемами и страхами. В такой ситуации просто не до культурных ценностей и духовного развития. Как следствие, русская молодёжь практически не встречается с видными деятелями русской общины Эстонии, не в курсе, что происходит в жизни самой общины.

К сожалению, в Эстонии создано немало законов и государственных программ, которые направлены на то, чтобы нас, российских соотечественников, в Эстонии вообще не было, а осталась только та масса людей, которая готова жить и подстраиваться под навязанные им понятия и условия. Практически мы стоим на пороге стирания нашей самоидентификации, когда многие либо примут навязанные правила существования, либо маргинализируются. Как выжить, как не забыть опыт многих предыдущих поколений, не потерять корни и не забыть свою историю? Вот ради ответов на эти вопросы и нужен был такой лагерь молодых российских соотечественников. Как первый опыт, который стоит обязательно продолжить.

ИА: Насколько активно вашу инициативу поддержали общественные организации российских соотечественников Эстонии?

Увы, но мы наблюдаем практически полное безразличие к проблемам молодёжи со стороны Координационного совета российских соотечественников в Эстонии КСРСЭ, который занят, скорее, своими внутренними разборками,чем работой с молодёжью. И это при том, что у Координационного совета есть все необходимые ресурсы и возможности. Как следствие большинство молодых российских граждан, живущих в Эстонии даже не догадываются о существовании КСРСЭ, а не то что о его деятельности. В то же время посольство России куда внимательнее относится к проблемам молодёжи, готово всегда выслушать и пойти навстречу.

ИА: Почему вы выбрали местом проведения молодёжного лагеря Чудское озеро (восточная Эстония)?

Потому что Чудское озеро общее у нас с Россией, озеро связывает нас и объединяет. Не будем забывать, что для русского человека много значит историческое значение Чудского озера, его гордость за предков, отразивших атаку Тевтонского ордена. Именно на Чудском озере произошло легендарное сражение, известное как Ледовое побоище. Не будем забывать что те места, где находятся города Калласте, Муствеэ и другие, испокон веков были населены русским жителями.

ИА: Насколько верна информация, что местная администрация чинила вам препятствия в проведении лагеря?

Я могу с полной уверенностью заявить, что установку чинить препятствия нам, данную местным властям, по неофициальной информации, представителями эстонской политической полиции КаПо, они выполнили на 80 процентов. Те препятствия и нарушения договоренностей, которые происходили во время решения организационных вопросов, достойны отдельного интервью. Однако никто из нас не надеялся, что будет легко и просто.

ИА: Каковы, на ваш взгляд, главные итоги проведённого молодёжного лагеря?

Одним из наиболее важных моментов я могу назвать то, что мы решили провести молодёжный форум российских соотечественников стран Прибалтики. Главное для нас сейчас - это объединение молодёжных организаций региона, совместная работа. Для этого мы учреждаем Лигу Балтийской Русской молодёжи.

ИА: Что вы скажете на возможные обвинения в адрес участников лагеря как "пятой колонны Кремля"?

Я считаю это мифом, который придумали политики прибалтийских стран для спекуляций и возможности лишний раз сотрясать воздух обвинениями в адрес России. Понятно,что властям и прессе выгодно нагнетать образ врага, но когда-то это должно закончиться? Когда - это вопрос сложный. Возможно, если русская община в Эстонии консолидируется, а структуры, созданные для работы с российскими соотечественниками, будут работать исправно, то мы сможем больше влиять на политические решения страны, в которой мы проживаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество