Дмитрий Медведев прибыл в Баку

Во второй половине 2 сентября президент России Дмитрий Медведев прибыл в Баку. 3 сентября здесь пройдут переговоры глав двух государств - вначале в узком составе, а затем с участием делегаций двух стран и завершатся подписанием ряда документов. Медведев также посетит Бакинский государственный университет, где ему будет вручен диплом почетного доктора. Главу российского государства в ходе визита будут сопровождать его помощник Сергей Приходько, вице-премьер Александр Хлопонин, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр энергетики Сергей Шматко, руководители ряда регионов, в том числе Дагестана и Ингушетии, а также ряд представителей российского бизнеса, в том числе глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Как сообщил Приходько, Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице. Он отметил, что соглашение по водным ресурсам предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии по совместному управлению распределением воды реки Самур на паритетной основе. По его словам, значительное внимание планируется уделить и вопросам торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Тем временем, как сообщают российские СМИ со ссылкой на источник в Кремле, лидеры двух стран обсудят вопрос о военно-техническом сотрудничестве, не уточнив, будет ли подниматься тема поставки в Азербайджан зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-300. ("Эхо")

Россия и Азербайджан подписали договор между двумя странами о государственной границе, сообщает ИТАР-ТАСС. Церемония подписания состоялась по итогам переговоров Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева.

В дополнение к договору подписано приложение с описанием прохождения госграницы. В присутствии лидеров также подписано дополнительное соглашение к контракту по купле-продаже природного газа между госкомпанией Азербайджана и "Газпромом" об увеличении поставок газа в 2011-2012 годах.

Стороны также заключили соглашение между правительствами двух стран о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур.(1news.az)

Дагестан заинтересован в развитии сотрудничества с Азербайджаном

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов высоко оценил вклад духовного лидера мусульман Кавказа шейх уль-ислама хаджи Аллахшукюра Пашазаде в развитие и укрепление двусторонних дружественных отношений между азербайджанским и дагестанским народами. Об этом он сказал 2 сетнября в Баку журналистам по окончании встречи с председателем Управления мусульман Кавказа. Магомедов и президент Ингушетии Юнусбек Евкуров высоко оценили роль духовного лидера в укреплении дружеских отношений народов Кавказа.

Визит президента России в Азербайджан - еще одно событие в развитии отношений между Россией и Азербайджаном, сказал Магомедов. По его словам, сегодня между двумя странами активизируются взаимовыгодные культурные, экономические, духовные отношения. "У нас многовековые дружественные отношения, которые состоят из тысяч человеческих судеб, объединяющие наши народы, и одним из главных составляющих являются наши духовные отношения", - сказал Магомедов. Он также упомянул имеющиеся совместные проекты Азербайджан и Дагестана, которые находятся на стадии проработки.

В ходе визита в Баку Магомедов провел переговоры с министром экономического развития Азербайджана. Наиболее приоритетными являются проекты, охватывающие сельское хозяйство, туризм, а также гидроэнергетическую отрасль, считает президент Дагестана. (Trend)

"Если Россия не сможет сделать интересные для Азербайджана предложения..."

Визит Медведева станет из ряда вон выходящим событием, и по итогам переговоров, которые пройдут в Баку, можно будет сделать некоторые выводы относительно дальнейшего развития как азербайджано-российских отношений, так и в целом региональной политики РФ на Южном Кавказе. Об этом заявил политолог Расим Мусабеков. По словам политолога, "российско-азербайджанские отношения традиционно развиваются в экономическом направлении, тем не менее, ныне российская сторона не прочь углубить политические и военно-стратегические отношения с Азербайджаном". Об этом говорит информация о том, что Россия может продать Азербайджану ЗРК С-300 "Фаворит", которая совсем не случайно, появилась в преддверии недавнего визита Дмитрия Медведева в Армению.

Новость о продаже С-300 позволила России подстегнуть Армению подписать договор о продлении нахождения российской базы в Гюмри на 49 лет и заодно дать знать Азербайджану о желании продать С-300", - отметил Мусабеков. "В России хорошо понимают, что у Азербайджана есть выбор и партнеры для достижения своих целей, в том числе и по разрешению карабахского конфликта. Об этом свидетельствует и подписание договора о стратегическом партнерстве с Турцией. Если же Россия не сможет сделать интересные для Азербайджана предложения, то мы не намерены, как Грузия, идти на конфронтацию с Россией. Есть много других рычагов и способов выразить свое недовольство, в частности, "газовый рычаг" - проект Nabucco и другие большие проекты, в осуществлении которых Россия не заинтересована", - сказал политолог. "Россия постарается объяснить, что не надо дожимать Армению и торопить разрешение карабахского конфликта. Нынешнее катастрофическое экономическое положение Армении в итоге приведет к политическим катаклизмам и изменениям, в том числе и в карабахском вопросе", - завершил Мусабеков. (1news.az)

Открытие границы с Арменией угрожает будущему Турции?

"После этих действий Турции Армения почувствует вседозволенность", - заявил генеральный секретарь партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) Арзухан Ализаде, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможном открытии армяно-турецкой границы на время проведения учений НАТО.

Ранее сообщалось, что Турция в рамках военных учений, проводимых с 11 по 17 сентября в Армении, не исключает частичного и временного открытия турецко-армянской границы, но руководитель турецкого МИД Ахмет Давудоглу опроверг эту информацию.

"Не надо забывать, что Турция закрыла границу с Арменией после агрессии Еревана по отношению к нашей стране. Анкара объявила о том, что до деоккупации азербайджанских территорий со стороны Армении армяно-турецкая граница не откроется. Правительство Турции в этом вопросе исходит из интересов азербайджанской и турецкой общественности. В последнее время этот вопрос снова актуализировался, но власти Турции вновь заявили о том, что граница не откроется. Я уверен, что так и будет", - подчеркнул Ализаде.

По словам функционера ПННА, открытие армяно-турецкой границы приведет только к ужесточению позиции Армении в переговорном процессе по Карабаху.

"Армения предъявляет территориальные претензии к Турции и Азербайджану. Нам необходимо всегда выступать с единой позиции против агрессора-Армении. Этот вопрос важен для наших стран. Открытие армяно-турецкой границы может положительно повлиять на экономику Армении, но в то же время Ереван ужесточит свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Открытие армяно-турецкой границы без урегулирования карабахского конфликта угрожает и будущему Турции", - заключил он. (Day.az)

"Блокомания" обошла стороной левых

На следующей неделе в Азербайджане будет дан официальный старт избирательной кампании. Нынешние выборы будут отличаться достаточным количеством правооппозиционных избирательных блоков. А левые политические партии и не помышляют о создании какого-либо блока. В чем же причина?

Председатель Народно-социалистической партии Азербайджана (НСПА) Ровшан Гусейнов сказал, что в левом лагере лишь три основные партии, которые могут выдвинуть своих кандидатов на выборах. "Это Социал-демократическая партия Азербайджана (СДПА), НСПА и Компартия во главе с Рауфом Гурбановым. А другие мелкие левые политические партии попросту помешали нам объединиться, поэтому мы идем на выборы по отдельности", - отметил он.

Председатель СДПА Араз Ализаде объяснил отсутствие блоков левых сил так: "Создание блоков значения не имеет. Если партия идет на выборы в одиночку, она имеет право иметь своих представителей в участковых, окружных избиркомах, в том числе и ЦИК. То есть уже есть выгода, тогда как в составе блока партия лишь теряет".

Ализаде отметил, что у азербайджанских политиков нет культуры объединения. "На прошлых выборах был блок "YeS", и партии, входящие в его состав, приняли решение, что бесплатным эфирным временем в ходе избирательной кампании воспользуются только члены Координационного совета. Согласно принятому решению, выступающие должны были пропагандировать программу блока, а не самих себя", - сказал он. Но, по словам Ализаде, первое же выступление свелось к саморекламе. Ализаде отметил, что правооппозиционные партии проповедуют национал-демократическую идеологию, и у всех программа написана "под копирку". "Казалось, почему бы им не объединиться в одну большую партию? Да потому, что они уже были в одной большой организации - Народном фронте Азербайджана, который развалился", - заключил он. ("Зеркало")

"Главная цель - выход на международную арену"

С изучением "армянского вопроса" связана не только работа ученого Гафара Чахмаглы, но и вся его жизнь.18-летним юношей он поступил на факультет журналистики Азербайджанского госуниверситета (ныне БГУ). Блестящее знание азербайджанским юношей этого языка объяснялось просто - в Баку он приехал из Амасийского района Армении. С недавних пор Чахмаглы возглавляет Научный центр исследований "армянского вопроса" при БГУ.

Почему центр создан при университете, а не в структуре Академии наук?

В последние годы у нас, как и во всех развитых странах, при вузах создаются различного рода центры, занимающиеся той или иной важной для науки проблемой.

Для чего это необходимо?

Большинство исследователей в этой сфере работают с источниками на русском языке или в переводах на него с других языков. Это весьма сужает область изучения проблемы, представляющей интерес для науки в целом и, особенно для тех государств, где она переросла в вопрос национальной безопасности, как для нас и Турции. Знание армянского позволяет апеллировать к первоисточникам, использовать в работе материалы армянских СМИ. Информация, размещаемая на арменоязычных сайтах, нередко отличается от той, что размещена на русскоязычных.

Наша главная цель - выход на международную арену, желательно в академические круги. Как бы ни было важно просвещать азербайджанскую общественность об армянском вопросе, гораздо существеннее выходить на новый уровень, вводя в оборот новые научные документы. Это повышает престиж нашей науки, и заставляет прислушиваться к нам тех, кто привык считаться со строго документированными свидетельствами и опираться на них в качестве аргументов. И еще. Информация, полученная в результате наших исследований, должна не только переводиться и на армянский. Жители Нагорного Карабаха, как, впрочем, и Армении, должны получать доказательства лживости своих властей. ("Азербайджанские известия")

Площадь Государственного флага в Баку попала в Книгу рекордов Гиннеса

Ведущие мировые телеканалы осветили 2 сентября церемонию открытия в Баку площади Государственного флага с самым высоким в мире флагштоком. В специальном репортаже телеканала Euronews было отмечено, что на площади Государственного флага возвышается самый высокий в мире флагшток. На нижней части площади построен также музей Флага. Высота флагштока составляет 162 метра, диаметр его основания - 3,2 метра, а верхней части - 1,09 метра. Общий вес конструкции - 220 тонн. Ширина флага составляет 35 метров, длина - 70 метров, общая площадь - 2450 квадратных метров, а вес - примерно 350 килограммов. 29 мая 2010 года организация "Книга рекордов Гиннеса" подтвердила, что флагшток государственного флага Азербайджана является самым высоким в мире.

Место, выбранное для площади, позволяет видеть государственный флаг с различных точек столицы.

Проект, разработанный американской компанией Trident Support, реализовала азербайджанская компания Azenko. На площади, территория которой составляет 60 гектаров, а ее верхней части - 31 тысячу кв. м, создана вся необходимая инфраструктура. Строительные работы, реализованные на основе спецпроекта, выполнили местные и зарубежные специалисты. Установленные на площади герб АР, текст государственного гимна и карта страны изготовлены из позолоченной бронзы. (ANS TV)

Азербайджан, Грузия и Казахстан увеличат объемы транспортировки нефти

Азербайджан, Грузия и Казахстан приняли решение о двукратном увеличении объемов транспортировки нефтеналивных грузов в рамках коридора "Азербайджан-Грузия", заявил 2 сентября на пресс-конференции президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Сейчас по данному коридору транспортируется около 10 миллионов тонн нефти в год, и этот объем планируется довести до 20 млн т в год. С этой целью намечено проведение работ на терминалах, увеличение танкерного флота.

В частности, в Азербайджане планируется увеличение объемов транспортировки по железной дороге, на что в ближайшие годы будет затрачено до 1 миллиарда долларов. К работе по увеличению транспортировки грузов будут привлечены терминалы в Кулеви, Поти и Батуми. Президент SOCAR отметил, что казахстанская сторона намерена увеличить объемы транспортировки наливных грузов в рамках коридора, поэтому она заинтересована в его расширении и превращении в основной энергетический коридор. Желание Казахстана увеличить объемы транспортировки своей нефти по коридору и стало основной причиной встречи сторон в Тбилиси, сказал Абдуллаев.

Он также сообщил, что ведутся работы по определению компании для подготовки технико-экономического обоснования Транскаспийской системы транспортировки казахстанской нефти через территорию Азербайджана. ("Новое время")

В связи с вооруженным инцидентом в Лянкяранском районе задержаны два человека, еще пятеро разыскиваются

В связи с вооруженным инцидентом, произошедшим в Лянкяранском районе Азербайджана, задержаны два человека. Об этом сообщил начальник Лянкяранского районного отделения полиции Джавид Агаев. По его словам, в результате осуществленных оперативно-розыскных мероприятий задержаны жители Масаллинского района Рамиль Ильхам оглу Гумбатов и Эмин Багиров. Продолжаются розыскные мероприятия в направлении задержания еще пятерых человек.

Отметим, что вооруженный инцидент произошел около 00:15 3 сентября на территории села Гумбаши Лянкяранского района. Прибывшие со стороны соседнего Масаллинского района на нескольких автомобилях вооруженные лица открыли огонь из винтовки марки "Winchester" по сельчанам, которые собрались во дворе местной мечети. В результате от полученных ранений погиб житель этого села Эльшан Гусейнов, 1969 года рождения. Другой житель села Рамин Агамалиев, 1985 года рождения с пулевым ранением в области груди был доставлен в реанимационное отделение Центральной районной больницы Лянкярана. Как сообщил дежурный врач этой больницы Тельман Хуршудов, после оказанной медицинской помощи состояние раненного оценивается как удовлетворительное.

Как сообщил прокурор Лянкяранского района Рамиз Набиев, категорически опровергаются слухи о том, что инцидент произошел на религиозной почве. В настоящее время по факту продолжаются следственные мероприятия: "Инцидент совершен близ мечети в селе Гумбаши группой жителей Масаллинского района. В данный момент мы опрашиваем свидетелей происшествия". (АПА).

В Управлении полиции Лянкяранского района сообщили, что обе стороны занимались предпринимательской деятельностью в Москве, и инцидент произошел на почве имущественного спора. (ANS TV)

Напомним, что население Лянкяранского и Масаллинского районов в основном состоит из азербайджанцев и талышей и до сих пор столкновений на межнациональной почве не происходило (прим. обозр.).

Подготовил Рафаэль Мустафаев