"Коктейль Молотова" в посольство России в Минске бросили "защитники Химкинского леса"?

Минск, 2 Сентября 2010, 23:16 — REGNUM  Ответственность за инцидент на территории российского посольства в Минске взяла на себя анархистская группировка под названием "Друзья Свободы". Заявление об этом появилось в интернете на сайте Indymedia Belarus. Как говорится в заявлении, инцидент у посольства был акцией протеста против арестов в отношении активистов, вышедших на защиту Химкинского леса в Москве. "Мы солидарны с нашими товарищами и поддерживаем только прямые методы борьбы, потому что власть боится только силы, на остальное им плевать", - говорится в заявлении. Кроме того, в заявлении значится, что организаторам данной акции "одинаково противны все "мафиозные кланы" под названиями "правители РБ" и "правители РФ"". По их словам, "чтобы обосновать любой акт протеста и недовольства можно обойтись и без конспирологических теорий".

Примечательно, что на сайте Indymedia Belarus также появилось заявление, однако иного характера. "Вечером 30 сентября неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью в здание посольства Российской Федерации в Минске, одна из которых попала в машину, припаркованную на служебной стоянке. По информации, распространенной 2 сентября некоторыми СМИ, этот инцидент связывается с преследованием в России защитников Химкинского леса, в частности с арестованными общественными активистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым. Кампания по освобождению химкинских заложников не имеет информации, является ли эта акция действиями провокаторов или действительно небезразличных людей. Но мы уверены, что подобные действия не могут помочь ни заключённым товарищам, ни кампании в целом. В качестве модератора хочу отметить, что сайт indymedia является ресурсом с открытой публикацией. У него нет редакционной группы и редакционной политики, весь контент формируется пользователями, сайт не является органом какой-либоорганизации или партии. Опубликованный сегодня ночью свежезарегистрированным пользователем feelmind1 материал о взятии на себя анонимной группой анархистов ответственности за атаку на посольство не позволял однозначно судить о его достоверности. Кроме того, текст, не ссылающийся на какие-либо внешние сайты и не упоминающий какие-либо известные по другим источникам группировки, мог создать у неосведомленного в нюансах функционирования медиа-центра стороннего наблюдателя ошибочное впечатление, что авторство заявления (и соответственно, ответственность за акцию) принадлежит медиа-центру. С учётом всех обстоятельств, сразу после обнаружения модераторам материал был удалён в соответствии с пунктом 9.2.4 общественного договора белорусской индимедии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 августа ночью неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью на территорию российского посольства в Минске. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 339 ч.1 УК Белоруссии "Хулиганство". Посольство России в Белоруссии направило ноту в белорусский МИД с просьбой тщательно расследовать случившийся накануне инцидент. Забрасывание посольства России в Минске бутылками с горючей смесью является хулиганской выходкой и направлено против белорусско-российских отношений, говорится в заявлении пресс-секретаря белорусского МИДа Андрея Савиных. МИД России, в свою очередь, расценил инцидент на территории посольства России в Минске как "попытку определенных сил привнести элементы недоверия и напряженности в двусторонние отношения". Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов надеется, что преступление в отношении посольства России в Минске будет раскрыто. Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне заявил, что не исключает, что к инциденту с "коктейлем Молотова", брошенным на территорию посольства России в Минске причастна российская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?