"Коктейль Молотова" в посольство России в Минске бросили "защитники Химкинского леса"?

Минск, 2 сентября 2010, 23:16 — REGNUM  Ответственность за инцидент на территории российского посольства в Минске взяла на себя анархистская группировка под названием "Друзья Свободы". Заявление об этом появилось в интернете на сайте Indymedia Belarus. Как говорится в заявлении, инцидент у посольства был акцией протеста против арестов в отношении активистов, вышедших на защиту Химкинского леса в Москве. "Мы солидарны с нашими товарищами и поддерживаем только прямые методы борьбы, потому что власть боится только силы, на остальное им плевать", - говорится в заявлении. Кроме того, в заявлении значится, что организаторам данной акции "одинаково противны все "мафиозные кланы" под названиями "правители РБ" и "правители РФ"". По их словам, "чтобы обосновать любой акт протеста и недовольства можно обойтись и без конспирологических теорий".

Примечательно, что на сайте Indymedia Belarus также появилось заявление, однако иного характера. "Вечером 30 сентября неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью в здание посольства Российской Федерации в Минске, одна из которых попала в машину, припаркованную на служебной стоянке. По информации, распространенной 2 сентября некоторыми СМИ, этот инцидент связывается с преследованием в России защитников Химкинского леса, в частности с арестованными общественными активистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым. Кампания по освобождению химкинских заложников не имеет информации, является ли эта акция действиями провокаторов или действительно небезразличных людей. Но мы уверены, что подобные действия не могут помочь ни заключённым товарищам, ни кампании в целом. В качестве модератора хочу отметить, что сайт indymedia является ресурсом с открытой публикацией. У него нет редакционной группы и редакционной политики, весь контент формируется пользователями, сайт не является органом какой-либоорганизации или партии. Опубликованный сегодня ночью свежезарегистрированным пользователем feelmind1 материал о взятии на себя анонимной группой анархистов ответственности за атаку на посольство не позволял однозначно судить о его достоверности. Кроме того, текст, не ссылающийся на какие-либо внешние сайты и не упоминающий какие-либо известные по другим источникам группировки, мог создать у неосведомленного в нюансах функционирования медиа-центра стороннего наблюдателя ошибочное впечатление, что авторство заявления (и соответственно, ответственность за акцию) принадлежит медиа-центру. С учётом всех обстоятельств, сразу после обнаружения модераторам материал был удалён в соответствии с пунктом 9.2.4 общественного договора белорусской индимедии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 августа ночью неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью на территорию российского посольства в Минске. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 339 ч.1 УК Белоруссии "Хулиганство". Посольство России в Белоруссии направило ноту в белорусский МИД с просьбой тщательно расследовать случившийся накануне инцидент. Забрасывание посольства России в Минске бутылками с горючей смесью является хулиганской выходкой и направлено против белорусско-российских отношений, говорится в заявлении пресс-секретаря белорусского МИДа Андрея Савиных. МИД России, в свою очередь, расценил инцидент на территории посольства России в Минске как "попытку определенных сил привнести элементы недоверия и напряженности в двусторонние отношения". Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов надеется, что преступление в отношении посольства России в Минске будет раскрыто. Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне заявил, что не исключает, что к инциденту с "коктейлем Молотова", брошенным на территорию посольства России в Минске причастна российская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»