Молдавия: Участие в праздновании 20-летия Приднестровья подрывает авторитет России и Украины

Кишинёв, 2 сентября 2010, 20:54 — REGNUM  Участие официальных представителей иностранных государств в праздновании 20-летия "самопровозглашения Приднестровской республики" может подорвать авторитет данных государств на постсоветском пространстве, в том числе в качестве партнеров в разрешении "замороженных конфликтов". Об этом заявил журналистам 2 сентября в Кишиневе вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Осипов заявил, что сепаратизм породил трагические конфликты не только в Молдавии, но и в самих этих государствах. По его словам, в этот день в Тирасполе празднуется "начало сепаратистского процесса, который стал причиной конфликта, и является частью масштабного явления на постсоветском пространстве, поразившего многие государства, образовавшиеся после распада СССР".

В то же время, комментируя участие в тираспольских торжествах посла России в Молдавии Валерия Кузьмина, молдавский чиновник обратил внимание на то, что в своих заявлениях российский дипломат четко высказался за особый статус Приднестровья в рамках Республики Молдова.

Говоря о равенстве молдавской и приднестровской сторон в переговорном процессе, Осипов заявил, что это равенство уже обеспечено за столом переговоров, где Кишинев и Тирасполь имеют одинаковые права на отстаивание своей позиции и аргументации. В то же время, по его словам, речь не может идти о равенстве Молдавии и Приднестровья в качестве субъектов международного права.

Напомним, 2 сентября Приднестровская Молдавская Республика празднует свое 20-летие. Поздравления ПМР передал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Несмотря на протесты Кишинева, в торжествах по случаю юбилея республики участвуют руководство посольства РФ в Молдавии и делегация Госдумы РФ. В праздничных мероприятиях в Тирасполе также приняли участие делегация из Украины и других государств.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принимает документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявляет незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принимает закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принимает "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотируют проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принимает "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята кишиневскими властями 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 286 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.