Медведев лично занимается вопросом Катынского преступления: Лавров

Варшава, 2 сентября 2010, 19:36 — REGNUM  "Российская сторона старается сделать как можно больше в вопросе Катынского преступления, поскольку понимает, какое оно имеет важное значение для поляков", заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски 2 сентября в Варшаве на совместной со своим российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции.

Лавров в свою очередь отметил, что "вопросом Катынского следствия занимается лично президент Дмитрий Медведев". "Президент приказал рассекречивать документы, работы над чем ведутся", - заявил Лавров, не вдаваясь в подробности.

"Господин министр заявил, что наши отношения, примирение наших народов должно основываться на правде. Поэтому нас так радует заявление о рассекречивании документов", - заявил в свою очередь Сикорски. Лавров продолжил, что обе стороны в вопросе Катыни преследуют одинаковую цель: "Мы хотим правды".

Справка ИА REGNUM Новости: "Катынское преступление" - собирательный термин, означающий осуществленную советскими властями бессудную казнь в апреле-мае 1940 г. около 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Во время оккупации Смоленщины немецкими войсками в 1943 г. захоронения польских офицеров в Катыни были обнаружены, и факт массового расстрела предан гласности, однако созданная в 1944 г., после изгнания немцев, комиссия под руководством академика Николая Бурденко, повторно проведя эксгумацию останков, возложила ответственность за гибель поляков на самих фашистов. Этой версии советская сторона и придерживалась на протяжении нескольких десятков лет.

Советский Союз признал вину в совершении катынского расстрела только в 1990 г., а в 1992 г. Россия обнародовала и передала Польше документы, подтверждающие ответственность руководства СССР за казнь польских граждан по политическим мотивам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.