"Мы должны сделать все для того, чтобы будущее было светлым и блестящим": премьер-министр Армении

Ереван, 2 сентября 2010, 19:17 — REGNUM  "Совпадение этих двух событий (День провозглашения НКР и открытие нового здания старшей школы, - ред.) не случайно, имеет большой смысл, и мы уверены, что будем иметь светлое будущее, потому что видим радостные лица молодежи, которая родилась после войны. Мы должны сделать все для того, чтобы будущее было светлым и блестящим". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе официального открытия нового здания старшей школы N 11 имени Виталия Джангиряна, состоявшегося 2 сентября в рамках мероприятий по случаю 19-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

На открытии присутствовали премьер-министр НКР Ара Арутюнян, экс-президент НКР Аркадий Гукасян, члены парламента и правительства НКР и РА.

Выступавшие отметили тот факт, что в процессе школьного строительства власти НКР поддерживают армянские благотворители из Диаспоры, помогая своим финансовым содействием претворять программы в жизнь.

Новое трехэтажное здание Степанакертской старшей школы N11 построено по инициативе членов местного органа Всеармянского фонда "Айастан" западного региона США, предпринимателей Трпанджянов и при софинансировании правительства НКР. Это одно из самых крупных школьных зданий, построенных фондом в НКР.

Напомним, что в Степанакерте продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 19-летию провозглашения НКР. В 20.00 по местному времени на центральном стадионе имени Степана Шаумяна началась торжественная церемония открытия 3-го международного фестиваля "Карот". До этого фестиваль дважды проходил в Москве. Цель фестиваля - сохранение армянской культуры в Диаспоре, а также представление этой культуры другим народам.

С утра по улицам столицы НКР прошлись торжественным маршем воинские колонны. Представители руководства НКР во главе с президентом НКР Бако Саакяном и официальная делегация Армении, возглавляемая премьер-министром Тиграном Саркисяном, посетили Степанакертский мемориальный комплекс, отдав дань памяти погибшим в ходе Карабахского национально-освободительного движения.

В парке культуры и отдыха столицы НКР г. Степанакерта открылся бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Нельсону Степаняну, а во дворе степанакертской музыкальной школы имени Комитаса состоялось торжественное открытие бронзовой скульптуры "Одуванчик"-"Символ Доброты" знаменитого скульптора Григория Потоцкого.

Около центрального стадиона имени Степана Шаумяна развернута выставка-ярмарка работ художников из Нагорного Карабаха, Армении и других стран.

По случаю 19-ой годовщины провозглашения НКР президент Бако Саакян подписал указ о награждении ряда лиц - за заслуги перед республикой в различных сферах.

По всей республики идут праздничные концерты и спортивные мероприятия. Завершатся празднества фейерверком.

Напомним, что 2 сентября 1991 года состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней. На ней была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

10 декабря того же года в НКР состоялся референдум по вопросу о независимости Нагорно-Карабахской Республики. По итогам всенародного референдума 99.89 процента от числа принявших участие в голосовании высказалось за независимость НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.