В Ашхабаде состоялось первое заседание туркмено-турецкого делового совета

Ашхабад, 2 сентября 2010, 18:30 — REGNUM  В Ашхабаде состоялось первое заседание туркмено-турецкого делового совета с участием представительной делегации Турецкой Республики во главе с Государственным министром промышленности и торговли Зафером Чаглаяном, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в ходе заседания двустороннего делового совета, в работе которого приняли участие руководители различных отраслей и ведомств, представители деловых кругов Туркмении и Турции, были обсуждены перспективные направления развития сотрудничества, обозначены приоритетные для обеих стран сферы приложения усилий.

"Особое внимание в обсуждении было уделено реализации совместных экономических проектов в области энергетики, строительства, легкой и пищевой промышленности и других отраслях, а также укреплению связей и сотрудничеству между представителями малого и среднего бизнеса", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении. Также сообщается, что в ашхабадском выставочном центре прошла Международная выставка экспортных товаров Турецкой Республики, в которой принимали участие представители более 70 известных турецких компаний, работающих в различных отраслях экономики. Организатором выставки выступила Торгово-промышленная палата Туркмении при содействии турецкой компании "Meridyen".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Туркмению и Турцию связывают особые отношения. Турецкие компании составляют более трети всех иностранных компаний, работающих в Туркмении. В общем объеме туркменского товарооборота Турция занимает третье место после России и Ирана. Туркмения продает в Турцию продукцию ТЭК, текстильной, химической промышленности, сельского хозяйства, и завозит оттуда металл и металлоизделия, оборудование, стройматериалы, электротовары, продовольствие, транспортные средства, медикаменты. Прямые инвестиции турецких компаний в одну из ключевых отраслей туркменской экономики, текстильную промышленность, составили более $250 млн. По данным туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству, за 18 лет независимости в Туркмении было зарегистрировано более 530 турецких компаний. За последние годы между двумя странами заметно окрепли научные и культурные связи. На сегодняшний день в вузах Турции обучаются более полутора тысяч туркменских студентов, в Туркмении функционируют туркмено-турецкие общеобразовательные школы и Международный туркмено-турецкий университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.