Воронежское УФАС: Рост цен на продукты вызван ажиотажным спросом

Воронеж, 2 сентября 2010, 16:30 — REGNUM  Рост цен на зерновые культуры, муку и ряд продуктов питания в Воронежской области связан как с потерей урожая по климатическим причинам, так и с действиями недобросовестных участников рынка, а также с ажиотажным спросом на названные товары. К такому выводу пришли специалисты регионального УФАС, исходя из промежуточных результатов мониторинга цен, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе антимонопольного управления.

"В настоящее время Воронежским УФАС России проводится еженедельный мониторинг цен на социально значимые продукты питания. В ходе данной работы установлен заметный рост цен на зерно, муку, гречку и некоторые другие продукты", - сообщил представитель УФАС.

В настоящее время УФАС проводится проверка цепочки установления цен на продукты питания, в том числе на хлебобулочные изделия, от поставщиков зерна до розничных продавцов готового продукта.

"По уже полученным сведениям мы приходим к выводам о возможном наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях мукомольных комбинатов и продавцов зерна. После анализа истребованных документов и установления конкретных лиц, в чьих действиях присутствуют признаки нарушения антимонопольного законодательства, Управление в течение недели планирует возбудить соответствующие дела о картельных сговорах", - пояснил представитель УФАС.

Также, как сообщили в антимонопольной службе, в настоящее время рассматривается вопрос о включении некоторых мукомольных комбинатов в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, что, возможно, позволит говорить об их доминирующем положении и рассмотреть их действия на установление монопольно высокой цены. Вместе с тем при выявлении фактов нарушения антимонопольного законодательства субъектами рынка, на них может быть наложен штраф в размере до 15% от годового оборота. Кроме того, также будет рассматриваться вопрос о передаче информации о фактах нарушения антимонопольного законодательства и в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

"По мнению Воронежского УФАС, имеет место искусственный ажиотажный спрос на некоторые продовольственные товары, который также негативно отражается на ценах", - подчеркнули в антимонопольной службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.