Свердловский губернатор призвал предприятия ОПК вводить инновационные производства

Екатеринбург, 2 сентября 2010, 15:09 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, подписано пятилетнее соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и свердловским Союзом предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

Мишарин отметил, что, несмотря на общие положительные тенденции в развитии экономики и промышленности страны, отдельные региональные предприятия машиностроения и ОПК по-прежнему находятся в неустойчивом финансово-экономическом положении.

"Основными причинами такого состояния дел стали объективное снижение гособоронзаказа: от этого пострадали ФГУП Химический завод Планта, ЗАО "Режевский механический завод", ФГУП "Верхнетуринский машиностроительный завод". В ряде случаев в свое время предприятия были приватизированы и попали в руки неэффективных собственников. Это ОАО "Егоршинский радиозавод", ЗАО "Баранчинский электромеханический завод" - по ним осуществляется отдельная программа", - сказал губернатор.

Губернатор заявил, что в областную Думу внесен проект закона, согласно которому вновь открывшимся предприятиям, выпускающим инновационную продукцию, буду предоставляться налоговые льготы: налог на прибыль будет снижен для них с 18 до 13,5%. Кроме того, в первый год работы такие предприятия не буду облагаться налогом на имущество, в последующие годы он составит всего от 0,7 до 1,1%. "Уверен, это станет существенным фактором инвестиционной привлекательности Среднего Урала", - заключил глава региона к присутствующим.

Отметим, в Свердловской области сегодня работают 27 предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также 10 НИИ и ОКБ оборонной тематики. Большинство предприятий входят в состав вертикально-интегрированных структур - госкорпораций "Ростехнологии", "Росатом", "Роскосмос" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.