Знаменитая скульптура "Одуванчик" появилась и в столице НКР

Ереван, 2 сентября 2010, 14:41 — REGNUM  В ходе проходящих в Нагорном Карабахе праздничных мероприятий, посвященных 19-летию провозглашения НКР, во дворе Степанакертской музыкальной школы имени Комитаса состоялось торжественное открытие бронзовой скульптуры "Одуванчик"-"Символ Доброты" знаменитого скульптора Григория Потоцкого.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, идея установления памятника в столице Нагорного Карабаха принадлежит президенту Фонда развития армянской культуры, президенту международного армянского фестиваля "Карот" ("Ностальгия") Мецо Игитяну, который присутствовал вместе с автором в церемонии открытия памятника.

В своем выступлении Мецо Игитян отметил, что Нагорный Карабах - десятое место на земле, где установлен этот памятник. Подобные отлитые из бронзы памятники уже имеются в девяти странах мира, в частности, во Франции, Австрии, Эстонии, Китае, Латвии, на Украине, в России и др. "Одуванчик" символизирует Доброту, Любовь, Дружбу, Единение. В то же время он отражает хрупкость и необходимость беречь дружбу. Идея памятника состоит в том, что каждая тычинка одуванчика - это раскрытая в приветствии ладошка, на которой нарисован глаз, как символ открытого сердца.

В своем слове Григорий Потоцкий отметил: "Карабах является наивысшей точкой несправедливости, связанной с распадом Советского Союза. Карабахский народ перенес трагедию с болью и продолжает далее нести". Вместе с тем он подчеркнул мужество карабахцев, которые, по его словам, "отдали жизнь за новую жизнь". По словам скульптора, Карабах послужит точкой отсчета формирования новой архитектуры мира. Потоцкий призвал к сотрудничеству руководителей всех городов, где установлен "Одуванчик", выразив уверенность, что, "следуя принципу доброты, мы можем преодолеть все существующие проблемы".

Мэр города Степанакерта Вазген Микаелян наградил скульптора почетной грамотой. Предстоятель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви Паргев Мартиросян отметил важность установления памятника в Степанакерте именно 2 сентября.

"В день Свободы и Независимости установлен прекрасный памятник. Шар - это самая идеальная форма в мире, символ идеальности, мира и чистоты, - подчеркнул духовный пастырь НКР. - Я рад, что в центре нашей столицы, которая всегда жаждала мира, установлен именно этот памятник - монумент мира, добра. Дай Бог, чтобы мир всегда торжествовал во всех уголках земного шара".

Паргев Мартиросян отметил созидательность карабахцев. "Мы создали независимую государственность, творили и будем творить, живем и будем жить", - подчеркнул он.

На открытии памятника присутствовали президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян, спикер парламента НКР Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, официальная делегация Республики Армения во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, представители общественности и жители столицы НКР.

Сегодня вечером, 2 сентября, на центральном стадионе имени Степана Шаумяна состоится торжественная церемония открытия 3-го международного фестиваля "Карот". До этого фестиваль дважды проходил в Москве. Цель фестиваля - сохранение армянской культуры в Диаспоре, а также представление этой культуры другим народам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»