Власти Таллина оспаривают в суде новый Закон "Об основной школе и гимназии"

Таллин, 2 сентября 2010, 13:51 — REGNUM  Городские власти Таллина обратились в административный суд с требованием к министерству науки и образования о покрытии расходов, связанных с введением с первого сентября нового Закона "Об основной школе и гимназии" и налагаемыми им на местное самоуправление дополнительными обязанностями. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 2 сентября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что, согласно Основному Закону Эстонской Республики (Конституции), государство, возлагая на местные самоуправления дополнительные обязанности, обязано обеспечить необходимую для их выполнения доходную базу, то есть предусмотреть, из каких источников будут покрываться дополнительные затраты, и обеспечить наличие средств на это. Именно обеспечение самоуправления необходимыми для строгого исполнения закона средствами является целью подачи в суд жалобы, подчеркнули в мэрии.

По заключению руководителя юридической службы канцелярии Таллина Прийта Лелло, Законом "Об основной школе и гимназии" в одностороннем порядке значительно расширены обязательства местного самоуправления по предоставлению школьникам и гимназистам дополнительных программ обучения, но дополнительные денежные средства на это не предусмотрены и никакое сокращение других обязанностей тоже. Кроме того, по мнению таллинских юристов, для исполнения данного закона местным самоуправлениям было предоставлено недостаточно времени: закон был принят 9 июня, а вступил в силу 1 сентября, то есть посреди бюджетного года. Таким образом, государство при принятии закона и введении новой регуляции нарушило права и интересы города, который в процесс решения финансовых вопросов вообще не вовлекался.

По расчетам городских властей, выполнение принятого закона обойдется Таллину в нынешнем году почти в 66,4 миллиона (4,3 млн евро), а в 2011 году - более чем в 100 миллионов крон (6,4 млн евро). Как подчеркнула мэрия Таллина в своем обращении в суд, в бюджете столицы Эстонии на 2010 год, принятом в 2009 году, предусмотреть эти суммы было невозможно.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, это далеко не первое оспаривание городскими властями Таллина решений государства, не обеспеченных финансовой поддержкой. Так, было оспорено постановление министра социальных дел Эстонии № 64 об установлении с 1 января 2010 года новых требований к детским дошкольным учреждениям в области здравоохранения. В итоге министерство социальных дел Эстонии 4 мая отказалось от завышенных требований по размеру площади игрового пространства и спален в детсадах, так как большинство городских детских дошкольных учреждений Эстонии не соответствует новым требованиям. Таллин возглавляет крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.