Эксперт: Инициатива Венедиктова против Суркова - это атака Лужкова против Кремля

Москва, 2 сентября 2010, 10:36 — REGNUM  Член общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обвинил федеральные власти в регулярном разгоне акций на Триумфальной площади. По его мнению, прекратить "систематическое побоище в центре города" может первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который курирует общественные и политические организации и "умеет решать куда более сложные конфликты". Источник в Кремле объяснил газете "Коммерсантъ", что адресат обращения Алексеем Венедиктовым выбран неверно.

Алексей Венедиктов заявил, что намерен инициировать обращение общественного совета при ГУВД в администрацию президента. "Очевидно, что московская милиция и даже московские власти являются заложниками митингов на Триумфальной площади, а ответственность за систематическое побоище в центре Москвы лежит на федеральных властях", - сказал он.

Глава совета, глава государственного агентства "РИА Новости" Светлана Миронюк заявила, что такое обращение будет рассмотрено: "Господин Венедиктов имеет и право, и возможность поднять такой вопрос и убедить других членов совета его поддержать. Решение будем принимать большинством голосов. У нас демократия".

Источник в Кремле так прокомментировал газете эту инициативу: "Степень активности милиции определяют руководители московской милиции и города Москвы. Видеть руку Кремля в разгоне акций и считать это проявлением каких-либо личных амбиций - значит сильно упрощать ситуацию. Думать, что такие сигналы поступают из Кремля, значит не видеть истинных причин происходящего", - заявил источник и напомнил, что идею проведения акций протеста в специально отведенном для этого месте Дмитрий Медведев обсуждал напрямую с представителями радикальной оппозицией, но оппозиция "выбрала именно этот путь".

Комментируя развитие инициативы в эфире "Русской службы новостей", Сергей Доренко обратил внимание на её бюрократически-политический контекст: "Венедиктов, известный журналист и главный редактор "Эхо Москвы", и человек, связанный неким товариществом, долгая история взаимоотношений с Гусинским и Лужковым (Гусинский и Лужков были единой компанией, это никакой не секрет) обвинил даже не Кремль, а лично Владислава Суркова... Не обвинил, но он дал понять, что это дело Суркова". Доренко напомнил слова мэра Москвы Юрия Лужкова "Бог накажет "Молодую гвардию" (которую ассоциируют с Сурковым)" и префекта одного из округов Москвы Олега Митволя: ""Наши" должны покинуть детские садики. А именно: "Наши" не дают москвичкам рожать, "Наши" не дают москвичам лелеять и пестовать... Значит, Митволь, Венедиктов, Лужков "совершенно случайно совпали"... Они атакуют синхронно... Поскольку Суркова столпом режима, отдельно стоящим, назвать никак нельзя, то это атака по администрации. Что хочет Лужков, атакуя администрацию? Вот вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail