В Нагорном Карабахе отмечают День Республики

Ереван, 2 сентября 2010, 09:45 — REGNUM  В Нагорно-Карабахской Республике проходят мероприятия, посвященные Дню провозглашения Республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, представители руководства НКР во главе с президентом НКР Бако Саакяном, и официальная делегация Армении, возглавляемая премьер-министром Тиграном Саркисяном, посетит Степанакертский мемориальный комплекс, отдав дань памяти погибшим в ходе Карабахского национально-освободительного движения. Планируется также посещение города Шуши.

По случаю 19-й годовщины провозглашения НКР президент Бако Саакян подписал указ о награждении ряда лиц - за заслуги перед республикой в различных сферах.

По всей республики пройдут праздничные концерты и спортивные мероприятия. Завершатся празднества фейерверком на центральной площади "Возрождение".

Предполагается также, что прибывший на празднества вице-премьер, министр территориального управления Армении Армен Геворкян вместе с группой армянских губернаторов и рядом высокопоставленных лиц посетит административные районы НКР, обсудив вопросы развития и углубления сотрудничества между областями Армении и районами НКР. Помимо этого, между Национальным архивом Армении и Государственным архивом НКР будет подписано соглашение о сотрудничестве.

Накануне во всех образовательных учреждениях республики прошли уроки Независимости, уроки Мира, Мужества, Патриотизма.

Урок Независимости в Арцахском госуниверситете дали спикер парламента Ашот Гулян и министр обороны НКР, генерал-лейтенант Мовсес Акопян. Перед началом урока они возложили цветы к памятнику погибшим в ходе освободительной войны студентам АрГУ во дворе ВУЗа. "Вы - поколение независимой Нагорно-Карабахской Республики. Вы должны высоко держать честь гражданина страны", - отметил Ашот Гулян, обращаясь к студентам. Спикер остановился на процессах становления и укрепления независимой государственности Арцаха.

В связи с Днем Республики в торжественной обстановке был открыт реконструированный центральный сквер г. Степанакерта - популярный среди жителей столицы Нагорного Карабаха и известный под названием "Пятачок". Заменены тротуарные плитки, проведены работы по озеленению, некоторые деревья омоложены. В результате реконструкции фонтаны в сквере стали "поющими". При этом облик "Пятачка" в целом сохранен.

В связи с 19-летием провозглашения НКР поступают многочисленные поздравления в адрес властей и народа НКР.

"Как переломный и важнейший факт в истории Арцаха выделяется принятие Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней, - отмечается в поздравительном послании народу председателя Национального Собрания НКР Ашота Гуляна. - 2 сентября этому замечательному событию исполняется 19 лет, и народ Арцаха, как и все армянство, с законной гордостью в очередной раз отмечает этот день как общенациональный праздник".

Спикер подчеркнул, что "с принятием декларации мы еще раз подтвердили нашу преданность общепринятым ценностям демократии и готовность неукоснительно следовать международно закрепленным правовым нормам формирования новонезависимых государств и строительства суверенной государственности на основе принципа самоопределения наций".

"Безусловно, крайне тяжелым и трудным был пройденный нами путь свободы и строительства независимой государственности, полный человеческих и материальных потерь, различных препятствий. Существует еще немало вопросов, ожидающих своего решения. Тем не менее, мы оказались в силах и способны преодолеть все это - нашими совместными усилиями, при последовательном содействии соотечественников из Матери-Родины - Республики Армения и Диаспоры, обеспечив конституционно гарантированную свободную и самодостаточную жизнь под покровительством национальной государственности", - отметил Ашот Гулян.

С 19-летием провозглашения Нагорно-Карабахской Республики поздравил также премьер-министр НКР, отметив поворотное значение решения сессии 2 сентября 1991 года.

"Армянство Арцаха остается приверженным святой идее армянского единства и своей жизнестойкостью способствует решению вопросов общенационального значения. Несмотря на небольшие человеческие и производственные ресурсы, а также неблагоприятную военно-политическую ситуацию в регионе, Республика Арцах в прошедшие годы достигла впечатлительных успехов в сферах государственного строительства и безопасности", - отмечается в послании.

При этом премьер подчеркнул, что "состоявшаяся Нагорно-Карабахская Республика является определяющим фактором на Южном Кавказе и делает уверенные шаги в направлении международного признания".

Напомним, что 2 сентября 1991 года состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней. На ней была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

10 декабря того же года в НКР состоялся референдум по вопросу о независимости Нагорно-Карабахской Республики. По итогам всенародного референдума 99.89 процента от числа принявших участие в голосовании высказалось за независимость НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж