Приднестровская Молдавская Республика является состоявшимся государством, которое волею собственного народа выбрало для себя независимый путь развития. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом говорится в докладе главы ПМР Игоря Смирнова, зачитанном на торжественном заседании, посвященном 20-й годовщине со дня образования республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Смирнова, "чем дальше уходит история рождения республики, тем больше приднестровский народ убеждается в правильности сделанного тогда исторического выбора". Глава ПМР отметил, что приднестровская государственность есть форма защиты общественных интересов и гражданских свобод, жизни наших молдаван, украинцев, русских, болгар, гагаузов, всех национальностей республики.

Он напомнил, что в начале 90-х годов прошлого века в Молдавии "общепризнанные международные нормы, права и свободы человека заменяли правом принадлежности к титульной нации, повсеместному унижению и изгнанию "некоренных" с работы, из организаций образования, из населенных пунктов, физическому насилию и уничтожению инакомыслящих". "В Молдавии эта "чистка" сопровождалась заменой графики и названия молдавского языка, подавлением сопротивления самих молдаван, навязыванием политики насильственной румынизации", - отметил Смирнов. По его словам, уже само название Приднестровской Молдавской Республики говорило о стремлении народа защитить и сохранить молдавский этнос, его культуру и самобытность.

Глава Приднестровья также напомнил, что с 1 марта 1992 года по 1 августа 1992 года Приднестровская Молдавская Республика стала жертвой беспрецедентной военной агрессии со стороны сопредельного государства - Республики Молдова, сопровождавшейся массовым геноцидом приднестровского народа. "И тогда на защиту родного очага, своей земли встали все граждане республики: гвардейцы, ополченцы, казаки, молдаване, украинцы, русские, болгары и другие жители наших городов и сёл, а также добровольцы из СССР. Именно они отстояли наше Отечество, священное право жить на своей земле, говорить на родном языке... Дальнейшая кровавая бойня на берегах Днестра была остановлена с помощью России. После подписания 21 июля 1992 года Соглашения о прекращении огня, в зоне безопасности разместились миротворцы России, достойно выполняющие непростую миссию сохранения мира на нашей земле. Мы благодарим Россию за её поддержку, оказываемую на протяжении всех этих сложных лет", - отметил Смирнов.

Говоря о современном этапе развития приднестровской государственности, он отметил, что "законность и обоснованность процесса формирования приднестровского государства, его легитимность и востребованность народом, стабильная жизнеспособность и эффективность государственного управления с неизбежностью требуют запуска механизма юридического оформления фактической реальности - международного признания Приднестровской Молдавской Республики". "Изменения, которые происходят вокруг Приднестровья в 2010 году, дают нам основания полагать, что эта задача будет реализована. На протяжении многих лет одной из серьезных угроз, создающих конфликтный потенциал в регионе, были противоречия и даже противостояние на Днестре наиболее влиятельных региональных участников. Однако в последние месяцы поступают сигналы о том, что наметилась положительная тенденция по сближению их позиций. Ярким подтверждением тому стало совместное заявление по Приднестровью президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича от 18 мая 2010 года, а также Меморандум, подписанный 5 июня по итогам встречи российского президента Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. Очевидно, что главные политические силы пытаются найти общие подходы, которые позволили бы наш регион перевести из территории противостояния в пространство сотрудничества. Такие точки соприкосновения есть. В стабильности на берегах Днестра заинтересованы и Россия, и Украина, и Европейский Союз. С учетом этого, наша задача на современном этапе - находить убедительные аргументы и вести последовательную политику, доказывая, что оптимальным выходом могла бы стать международная легитимация приднестровского государства и создание прочного механизма гарантий", - заявил приднестровский лидер.

По его словам, прецеденты признания новых государств на евроазиатском пространстве наглядно показывают, что у Приднестровья появились новые веские аргументы для отстаивания своих интересов на международной арене. "В то же время, события, разворачивающиеся в соседней Молдавии, ее однозначный вектор на интеграцию в румынское государство стали еще одним подтверждением невозможности сосуществования наших стран в рамках общих границ... Как сегодня нельзя вернуться к условиям существования некогда Советской Грузии, точно так же возврат во времена Советской Молдавии не представляется возможным. А значит, реальность многолетнего сосуществования двух различных государств - Молдавии и Приднестровья является таким же свершившимся фактом, признание которого со стороны международных игроков, пользуясь формулировками главного российского дипломата Сергея Лаврова, должно носить "окончательный и бесповоротный" характер", - подвел итог Игорь Смирнов.