2-3 сентября 2010 года во Львове (Украина) пройдет международная научная конференция "Разделенная Восточная Европа: трансфер границ и населения, 1938-1947", организованная российским фондом "Историческая память". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в оргкомитете конференции, участие в мероприятии примут историки из России, Украины, Молдавии, Румынии, Германии. Польши, Норвегии, Израиля.

Конференция посвящена одному из самых трагических периодов в истории Восточной Европы. Накануне Второй мировой войны Восточная Европа была регионом, государства которого имели серьезные территориальные претензии друг другу. Государственные границы в это время разделяли целые народы; разделенными нациями были, например, украинцы и белорусы. Начиная с 1938 года все эти многочисленные межгосударственные и межэтнические конфликты резко активизировались. На конференции "Разделенная Восточная Европа" будут обсуждаться международно-правовые аспекты изменения межгосударственных границ в 1938-1947 годах, насильственные трансферы населения, этнические конфликты и их последствия.

На конференции прозвучат доклады историков Александра Шубина (Россия) "Украина и предвоенный кризис 1938-1939 гг.", Валентина Бенюка (Молдавия) "Демаркация и делимитация западной границы Республики Молдова: историческая преемственность проблем", Александра Буриана (Молдавия) "Международно-правовые аспекты перемещения восточноевропейских государственных границ в 1938-1947 гг.", Владимира Комара (Украина) "Польские планы разрешения украинского вопроса накануне Второй мировой войны", Вальдемара Резмера (Польша) "Национальные изменения на Волыни и в Восточной Галиции", Александра Круглова (Украина) "Нацистские депортации еврейского населения за демаркационную линию пограничных районов Польши, осень - зимa 1939-1940 гг.", Александра Дюкова (Россия) "От этнической депортации к высылке "опасного элемента": литовские и советские депортационные акции в Литве, 1939-1941 гг.", Антона Вейс-Вендта (Норвегия) "Раса, этнография и Финско-угорское королевство: трансфер населения на Северо-Западе России, 1941-1943 гг.", Игоря Ильюшина (Украина) "Переселенческо-депортационные акции на украинско-польском пограничье 1944-1947 гг.: дискуссионные вопросы", Себастьяна Шёнманна (Германия) "Изменение гражданства: Депортированные из Восточной Европы на правах эмигрантов", Владимира Макарчука (Украина) "Депортации и трансферты - зло или неизбежное зло?", Ливиу Караре (Румыния) "Последствия изменения границ в социально-политических аспектах и межэтнических отношениях: пример Северной Буковины и Бессарабии, 1940-1941", Сергея Назария (Молдавия) "Установление советско/молдавско - румынской границы в 1940-1947 годах и отношение к ней националистических кругов современной Румынии", Ивана Терлюка (Украина) "Вторая мировая война и ее влияние на этнодемографическую ситуацию в Западной Украине", Арона Шнеера (Израиль) "Социальные аспекты судеб детей из России и Белоруссии, депортированных в Латвию в 1942-1944 гг.", Юрия Алексеева (Россия) "Трансграничные путешествия народа сету в ХХ веке", Виктора Кондрашина (Россия): "Голод 1946-1947 гг. в России и на Украине".

"Мы надеемся, что наша конференция будет способствовать углубленному изучению трагической истории Восточной Европы в 30-х - 40-х годах ХХ века, - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости один из организаторов конференции. - Пришло время перейти от используемых политиками Восточной Европы вульгарных идеологем "советской оккупации" к глубокому изучению международных, этнических и социально-политических процессов, происходивших в Восточной Европе того времени, к сравнению этих процессов в различных государствах. Такие явления, как советские депортации из Прибалтики, необходимо сопоставить с планами депортаций в предвоенной Польше, с депортациями поляков из отошедшего к Литве Виленского края, с послевоенными депортациями немцев из Чехословакии и Польши, трансфером польского и украинского населения между Польшей и Украинской ССР после войны. Необходимо тщательно исследовать правовые аспекты изменения межгосударственных границ, политические и социальные последствия этих изменений. Все эти вопросы невозможно рассмотреть в рамках одной конференции, однако мы надеемся, что наше мероприятие станет важным шагом в деле научного осмысления восточноевропейской истории ХХ века".