Молдавия призывает иностранных гостей отказаться от участия в праздновании 20-летия Приднестровья

Гагра, 1 сентября 2010, 21:27 — REGNUM  Правительство Молдавии не одобряет "пышные торжества по случаю 20-летней годовщины с момента провозглашения антиконституционного режима в восточных районах страны". Об этом говорится в распространенном 1 сентября заявлении кабинета министров Молдавии в связи с празднованием 2 сентября в Тирасполе 20-летия независимости Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Правительство Молдавии также заявляет о непризнании "любых действий, поддерживающих идею сепаратистских движений, возникших в период распада Советского Союза". "В то время бывшая советская олигархия, в целях помешать обретению союзными республиками независимости, организовала в регионах, в которых существовали определенные предпосылки, акции неповиновения республиканским властям. К сожалению, путчи и сепаратистские движения повлекли за собой трагические конфликты, самыми продолжительными из которых стали конфликты в Абхазии, Аджарии, Нагорном Карабахе, Чечне, Южной Осетии, Приднестровье... Любые другие толкования этих явлений являются второстепенными", - утверждается в заявлении.

"Новые независимые государства, каждое по-своему, залечивали раны, нанесенные авторами тех безумных сценариев, - продолжают авторы документа. - Республика Молдова также пережила трагический этап в борьбе за независимость и защиту своей территориальной целостности. Однако после преодоления этого этапа молдавские власти проводят политику реинтеграции и консолидации страны исключительно мирными средствами".

По мнению Кишинева, "прославление попытки разделения, проведение военных парадов вступают в противоречие с конструктивными усилиями, на которые полагается молдавское общество и международное сообщество". "В вопросе относительно возможных зарубежных гостей, приглашенных принять участие в событиях в Тирасполе, правительство Республики Молдова призывает представителей иностранных государств, исходя из принципа уважения дружественных двусторонних отношений и норм международного права, воздержаться от подобных действий, а также от заявлений, затрагивающих проблему независимости, суверенитета и территориальной целостности нашей страны", - говорится в заявлении правительства Молдавии.

Стоит отметить, что в торжествах, посвященных Дню независимости Приднестровья, традиционно принимают участие депутаты Государственной думы России и руководство посольства РФ в Молдавии.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1991 года парламент Молдавии принял "Декларацию о независимости". Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.