Узбекистан огласил причину задержания двух офицеров погранслужбы Киргизии

Бишкек, 1 сентября 2010, 16:52 — REGNUM  Комитет по охране госграниц Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана выступил с заявлением по поводу задержания двух офицеров погранслужбы Киргизии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе КОГГ СНБ, информация киргизской стороны о том, что якобы офицеры пограничных войск Киргизии были задержаны в ходе погранпредставительской встречи с пограничным комиссаром по Кувасайскому участку Республики Узбекистан, не соответствуют действительности. "Киргизских офицеров в Узбекистане никто не приглашал и не ожидал их визитов, так как в связи празднованием Дня независимости республики по указанию командующего пограничными войсками СНБ Республики Узбекистан с 25 августа 2010 года все погранпредставительские встречи на Государственной границе (в том числе запланированные) были отменены. Об этом своевременно были проинформированы погранпредставительские аппараты соседних с Узбекистаном стран", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, 31 августа 2010 года в 15:00 часов начальник отдела контрразведки ГУОД ПВ ГСНБ Киргизии полковник Зиядилло Бегматов и заместитель командира Айдаркенского ПОГО по оперативной деятельности подполковник Исматилла Анарбаев зашли пообедать в чайхану "Яхши ният" в селе Вуадиль Ферганского района Узбекистана.

"К 18.00 часам, употребив значительное количество алкогольных напитков, они устроили пьяный дебош, выражались нецензурной бранью в адрес посетителей данной чайханы и затеяли драку с гражданскими лицами. Попытки владельца общепита успокоить гостей остались без внимания офицеров Киргизии, в связи с чем владелец был вынужден вызвать наряд милиции патрульно-постовой службы, который доставил дебоширов в реабилитационный центр Ферганского ГУВД. В процессе проведения личного осмотра задержанных при И.Анарбаеве обнаружено $1 тыс., как он пояснил, его зарплата", -пояснил сотрудник пресс-службы КОГГ СНБ.

Он также сообщил, что со стороны УВД Ферганской области в отношении полковника З.Бегматова и подполковника И.Анарбаева возбуждено уголовное дело по статьям 223 часть 2 а, б (нарушение государственной границы группой лиц путём прорыва), 219 (оказание сопротивления властям) и 277 (хулиганство) УК Республики Узбекистан.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, начальник отдела обороны Баткенской областной администрации Таштемир Эшалиев сообщил, что накануне, 31 августа, вечером погранслужба Узбекистана задержала полковника Пограничной службы Киргизии Зиядаллу Бегматова и подполковника Айдаркенского пограничного отряда Исматиллу Анарбаева. Инцидент произошел во время переговоров с руководством Пограничной службы СНБ Узбекистана. По данным Эшалиева, офицеры обеих республик договорились встретиться на нейтральной территории. Когда киргизские пограничники пришли на обговоренное место и встретились с руководителями узбекского погранотряда, пограничники соседней республики незаконно их задержали и увели на территорию Узбекистана. Сегодня председатель Пограничной службы Киргизии Закир Тиленов прибыл в Кадамжайский район для переговоров с руководством Погранслужбы Узбекистана, отметил начальник отдела обороны Баткенской обладминистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail