Газ в Эстонии подорожал на 13,5 %, за год рост цен составил почти 32%

Таллин, 1 сентября 2010, 16:16 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, цена на природный газ в Эстонии для бытовых потребителей выросла в среднем на 13,5% по сравнению с прежним уровнем цен. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в газовом концерне Eesti Gaas, отметив, что для пользователей газовых плит месячный счет вырастет примерно на 10 крон (0,64 евро), а для потребителей, использующих газ для обогрева воды и помещений, счета могут вырасти на 200 крон (12,8 евро). Для потребителей газа в объемах, не превышающих 750 кубических метров, цена определена в 7,5 крон (0,48 евро) за кубометр газа, не считая налог и акциз на газовое потребление, а также стоимость сетевого обслуживания.

Это второе за 2010 год повышение цен на газ. С 1 мая потребительские цены на газ в Эстонии были повышены до 18%. Таким образом, в течение одного календарного года цена на газ в Эстонии для потребителей выросла максимально на 31,5%.

В концерне Eesti Gaas повышение цен для потребителей объяснили ростом импортных цен - повышением стоимости нефтепродуктов и ростом доллара, от которых зависит стоимость газа на мировом рынке. При этом, как заверяют в концерне, даже после повышения цен стоимость газа в Эстонии ниже, чем в Латвии и Литве, а также в странах Европы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 17 июня парламент Эстонии утвердил закон "О ценовом ограничении монополий", который предусматривает ограничение экспорта газа из России эстонским концерном-монополистом Eesti Gaas. Крупнейшим совладельцем эстонского газового концерна-монополиста Eesti Gaas является российское ЗАО "Газпром" - 37%. На долю немецкого концерна E.ON Ruhrgas International AG приходится 34%, на долю финского концерна Fortum Heat and Gas OY - 18%. Эстонию природный газ поступает из России, а также из подземного газохранилища Инчукалнс в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.