Латвийский политик: Министр грубо нарушил свободу слова

Рига, 1 сентября 2010, 16:10 — REGNUM  Демарш министра сообщения Латвии Каспара Герхардса в прямом эфире русского телеканала, когда он отказался говорить по-русски, следует рассматривать как бесплатный предвыборный трюк и нарушение свободы прессы. Такое мнение сегодня, 1 сентября, выразил депутат Сейма Латвии Борис Цилевич ("Центр согласия"), комментируя ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"Когда человек приходит на передачу, идущую в прямом эфире на русском языке, демонстративно отказывается говорить по-русски, а потом встает и уходит, да еще делает это за месяц до выборов, то иначе, как предвыборным трюком его действия не назовешь. Это рассчитано на аудиторию, которая эту программу не смотрит. Это чистый пиар-ход. Сегодня об этом напишут все и к тому же совершенно бесплатно", - рассказал Цилевич. С моральной точки зрения - это элементарное неуважение к телезрителям и всем русскоязычным жителям Латвии, отметил он.

Два года назад ряд латвийских политиков, начиная с президента страны Валдиса Затлерса, отказался общаться с русскими СМИ по-русски. "На мой взгляд, этим они четко показали, что представляют не население Латвии, а исключительно латышскую его часть. Эта политическая тенденция не может не удручать", - подчеркнул Цилевич. При этом он усматривает в действиях Герхардса покушение на свободу слова. "Свобода слова - это не только содержание, но и форма предоставления информации, когда конкретное СМИ выбирает язык, на котором она доносится до потребителя. Телеканал, в прямом эфире которого произошел инцидент, легально работает и имеет право на донесение до своих зрителей информации на их родном языке. Полагаю, своими действиями Герхардс грубо нарушил закон о прессе", - заявил политик.

От прямого ответа на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, не является ли отсутствие у русского языка в Латвии официального статуса благоприятной почвой для подобных проявлений, Цилевич уклонился. По его словам, в странах Европейского союза под "официальным статусом" понимается статус государственного языка. В Латвии таковым является латышский язык. В свою очередь русский язык в Латвии согласно одним нормативным актом не считается языком национального меньшинства, наподобие литовского, а согласно другим нормативным актам - является.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, вечером 31 августа во время прямого эфира передачи "Без цензуры" телеканала TV5 Герхардс отказался общаться с ведущим Андреем Мамыкиным на русском языке и покинул студию. "Министр, конечно, будет прикрываться тем, что он не знал, что телеканал TV5 вещает согласно лицензии на русском языке и что программа "Без цензуры" выходит по-русски. Но я еще 25 августа написал в своем письме министру, что язык программы - русский. И я зарегистрировал это письмо в секретариате министра. И у меня имеется копия, что он это письмо получал", - прокомментировал инцидент Мамыкин.

В свою очередь советница министра Инга Сприньке распространила заявление, согласно которому Герхардса лишили возможности отвечать на вопросы на госязыке. По ее словам, ведущий программы был заранее проинформирован о том, что министр будет говорить по-латышски, однако передача все равно велась на русском языке. Поэтому Герхардс принял решение обратиться в Национальный совет по радио и телевидению, а также Центр государственного языка с просьбой оценить действия TV5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата