Латвийский политик: Министр грубо нарушил свободу слова

Рига, 1 сентября 2010, 16:10 — REGNUM  Демарш министра сообщения Латвии Каспара Герхардса в прямом эфире русского телеканала, когда он отказался говорить по-русски, следует рассматривать как бесплатный предвыборный трюк и нарушение свободы прессы. Такое мнение сегодня, 1 сентября, выразил депутат Сейма Латвии Борис Цилевич ("Центр согласия"), комментируя ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"Когда человек приходит на передачу, идущую в прямом эфире на русском языке, демонстративно отказывается говорить по-русски, а потом встает и уходит, да еще делает это за месяц до выборов, то иначе, как предвыборным трюком его действия не назовешь. Это рассчитано на аудиторию, которая эту программу не смотрит. Это чистый пиар-ход. Сегодня об этом напишут все и к тому же совершенно бесплатно", - рассказал Цилевич. С моральной точки зрения - это элементарное неуважение к телезрителям и всем русскоязычным жителям Латвии, отметил он.

Два года назад ряд латвийских политиков, начиная с президента страны Валдиса Затлерса, отказался общаться с русскими СМИ по-русски. "На мой взгляд, этим они четко показали, что представляют не население Латвии, а исключительно латышскую его часть. Эта политическая тенденция не может не удручать", - подчеркнул Цилевич. При этом он усматривает в действиях Герхардса покушение на свободу слова. "Свобода слова - это не только содержание, но и форма предоставления информации, когда конкретное СМИ выбирает язык, на котором она доносится до потребителя. Телеканал, в прямом эфире которого произошел инцидент, легально работает и имеет право на донесение до своих зрителей информации на их родном языке. Полагаю, своими действиями Герхардс грубо нарушил закон о прессе", - заявил политик.

От прямого ответа на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, не является ли отсутствие у русского языка в Латвии официального статуса благоприятной почвой для подобных проявлений, Цилевич уклонился. По его словам, в странах Европейского союза под "официальным статусом" понимается статус государственного языка. В Латвии таковым является латышский язык. В свою очередь русский язык в Латвии согласно одним нормативным актом не считается языком национального меньшинства, наподобие литовского, а согласно другим нормативным актам - является.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, вечером 31 августа во время прямого эфира передачи "Без цензуры" телеканала TV5 Герхардс отказался общаться с ведущим Андреем Мамыкиным на русском языке и покинул студию. "Министр, конечно, будет прикрываться тем, что он не знал, что телеканал TV5 вещает согласно лицензии на русском языке и что программа "Без цензуры" выходит по-русски. Но я еще 25 августа написал в своем письме министру, что язык программы - русский. И я зарегистрировал это письмо в секретариате министра. И у меня имеется копия, что он это письмо получал", - прокомментировал инцидент Мамыкин.

В свою очередь советница министра Инга Сприньке распространила заявление, согласно которому Герхардса лишили возможности отвечать на вопросы на госязыке. По ее словам, ведущий программы был заранее проинформирован о том, что министр будет говорить по-латышски, однако передача все равно велась на русском языке. Поэтому Герхардс принял решение обратиться в Национальный совет по радио и телевидению, а также Центр государственного языка с просьбой оценить действия TV5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.