Горадминистрация намерена вывести зарплаты петербуржцев из тени

Санкт-Петербург, 1 сентября 2010, 12:12 — REGNUM  Сборы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в Петербурге сократились: в июле 2010 года, по сравнению с июлем прошлого года, - на 10%. Об этом сегодня, 1 сентября, сообщает газета "Ведомости".

При этом, по данным Петростата, реальная средняя начисленная зарплата в Петербурге составила в июне 2010 года 28.279 руб. - это на 12% больше, чем в июне 2009 года. Председатель комитета финансов городской администрации Эдуард Батанов видит причину этого парадокса в уводе зарплат в теневой сектор, а также - в прошлогоднем сокращении штатов.

До кризиса чиновники комитета, вместе с региональным отделением Федеральной налоговой службой (ФНС), вызывали руководителей предприятий, которые платят своим сотрудникам официальную зарплату меньше средней по городу или отрасли, и убедительно просили ее повысить. "В прошлом году эта работа была временно свернута", - признает Батанов. Но сейчас встречи руководителей петербургской налоговой службы с предпринимателями и менеджерами возобновляются, говорит он.

26 августа в управлении ФНС по Петербургу прошло заседание комиссии по легализации заработной платы, на него были вызваны руководители и учредители 13 организаций, у которых указанная в отчетности зарплата ниже средней отраслевой зарплаты в 4-6 раз. Планируется постепенно возобновить график проведения таких комиссий - два раза в месяц.

Напомним, что на НДФЛ приходится около трети доходов городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.