В Ферганской долине Узбекистана открыт новый центр переливания крови

Ташкент, 31 августа 2010, 19:51 — REGNUM  Специализированный центр, который расположился в Фергане, оснащен новейшим медицинским оборудованием. Он будет обслуживать жителей сразу трех областей - Наманганской, Андижанской и Ферганской. Отметим, что в целом правительство выделило в этом году на строительство объектов здравоохранения в Наманганской области свыше 7,7 млрд. сумов (4,7 млн. долларов), Андижанской - 2,5 млрд. сумов (1,5 млн. долларов) и Ферганской - 1,9 млрд. сумов (1,2 млн. долларов).

Как сообщили в Минздраве республики, сегодня в стране также реализуется совместный проект с Азиатским банком развития (АБР), в ходе которого предусмотрено создание и совершенствование деятельности в 6 пилотных регионах (Каракалпакстане, Бухарской, Кашкадарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях) гематологических центров и станций переливания крови.

В рамках проекта будет освоено свыше 70 млн. долларов, из которых 40 млн. долларов выделил АБР. Часть этих средств сейчас осваивается в процессе создания программы обеспечения безопасной кровью населения, на которую было направлено свыше 13,7 млн. долларов, из них более 7,1 млн. долларов - вклад АБР и порядка 6,6 млн. долларов -правительства республики.

Говоря о политике в сфере здравоохранения, отметим, что с 1 января 2008 года в Узбекистане все медицинские процедуры, связанные с обращением крови, переведены на обязательное использование одноразовых медицинских изделий и инструментов. Помимо этого, в 2007 году был утвержден перечень изделий и инструментов, запрещенных к многоразовому использованию при этих процедурах.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail