Аналитики рынка недвижимости анализируют тенденции осени 2010 года в сфере столичного жилья. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра IRN.ru, обычно осенние тенденции на рынке недвижимости проявляли себя уже в августе. Например, в августе 2005 года темпы роста цен на квартиры в Москве заметно превысили показатели прежних месяцев, вследствие чего последовал беспрецедентный ценовой скачок осени 2005 года, продолжавшийся и почти весь 2006 год.

Аналогичные процессы происходили и в августе 2003 года, предварившие рост цен на недвижимость осени 2003 - весны 2004 годов. Схожим образом первая активизация рынка недвижимости после стагнации 2007 года проявила себя в августе, как и первое оживление рынка после недавнего кризиса имело место в конце лета 2009 года. Примечательно, что ничего подобного не показал август 2010 года.

По данным аналитиков, средний уровень цен на жилье в Москве остался почти неизменным. Долларовый индекс стоимости жилья прибавил менее 0,1%, что нельзя считать значимым изменением. Рублевые цены на квартиры в Москве в течение всего лета колебались в диапазоне 132-138 тысяч рублей за квадратный метр, причем эту динамику во многом обеспечивали нестабильные курсы валют. Даже новостройки, стоимость которых застройщики все время стараются тянуть вверх, показывали разнонаправленную динамику: стоило появиться информации о повышении цен на одном объекте, как ее сменяла новость об объявлении распродажи или предоставлении скидок на другом, отмечают авторы исследования. Вплоть до самого начала осени тренд к повышению стоимости квадратного метра в новом сезоне так и не сложился. К реальному масштабному подорожанию рынок недвижимости Москвы и России пока явно не готов, констатируют аналитики.

Достаточно любопытна динамика цен на московские квартиры в августе в разрезе по типам жилья. В отличие от прежних месяцев, в августе четко видно расслоение рынка. В плюс ушли почти все сегменты недорогого жилья: прежде всего самые дешевые старые панельные дома. Также в плюсе однокомнатные квартиры. При этом все кирпичные и монолитно-кирпичные дома, а также квартиры больших площадей (трехкомнатные, многокомнатные) - в минусе. Цены на московское жилье по-прежнему "кусаются", и несмотря на явную активизацию спроса с рынка вымываются только самые дешевые предложения, даже несмотря на низкое качество такого жилья.

Что касается распределения по районам, то наибольший плюс в августе показали Динамо, Черемушки, Бибирево, Алтуфьевский, Автозаводская, Кожуховская, Дубровка, Тимирязевская, Дмитровская, Марьино, Братиславская, Планерная, Сходненская, Орехово, Домодедовская, Варшавская, Каховская, Нахимовский проспект, Севастопольская, Красногвардейская. То есть это либо недорогие окраины Москвы, либо более близкие к центру, но малопрестижные районы и, соответственно, более дешевые, нежели их соседи по удаленности.

В наибольшем минусе немало дорогих районов центра, или же более престижных и по сравнению со своими аналогами районов окраин: Фрунзенская, Спортивная, Охотный ряд, Китай-город, Кузнецкий мост, Лубянка, Площадь Революции, Театральная, Куркино и Северное Бутово (одни из наиболее дорогих районов за МКАД), Первомайская, Измайловская и Сокольники, Красносельская (наиболее престижные районы Восточного округа Москвы), Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская. Среди московских округов в наибольшем минусе наиболее престижный и дорогой Центральный округ. В наибольшем плюсе один и самых недорогих - Южный округ.

Скорее всего, в течение сентября разговоры о неизбежном росте цен на недвижимость этой осенью только усилятся, полагают специалисты. Более того, по их мнению, отдельная статистика может даже показать заметные плюсы - по сути, рост цен ожидания, причем среди первых в этом отношении может оказаться аренда квартир. Так уже было с приходом прошлой осени, однако спустя пару месяцев пришлось признать, что рынок не принял желаемое повышение и поднятые заблаговременно цены предложения были вынуждены откатиться назад. По мнению экспертов, в нынешних условиях стоимость квадратного метра нащупала точку равновесия, и привести к заметному росту цен на недвижимость, как и к их заметному снижению, могут только новые существенные причины, связанные либо с макроэкономическим фоном, либо с политическими действиями.

Если же не ожидать подобных крайностей, то до конца этого года стоимость метра с высокой вероятностью продолжит колебания в сложившемся диапазоне. Более того, на разные типы жилья в зависимости от локальной конъюнктуры динамика цен может оказаться разнонаправленной. Причем, если за несколько месяцев средний уровень цен на жилье все же подрастет на 10%-15%, то вряд ли это движение получит развитие, а скорее всего, в последующие месяцы сменится симметричной коррекцией назад. Подобная волатильность цен, обычно несвойственная рынку недвижимости, наиболее вероятна для нынешних посткризисных условий и периода перемен в правилах игры в сфере земельного законодательства и долевого строительства, отмечают аналитики.