В Госдуме прошел круглый стол по проблемам Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 31 августа 2010, 16:20 — REGNUM  Российский профсоюз студентов и Фракция КПРФ провели 26 августа 2010 года в Государственной Думе заседание Круглого стола на тему "Южная Осетия и Абхазия: государственное строительство и перспективы развития отношений с Российской Федерацией", приуроченное ко второй годовщине признания Южной Осетии и Абхазии Российской Федерацией. В качестве ведущего Круглого стола выступил председатель Российского профсоюза студентов, советник президента Республики Южная Осетия Алексей Казак. В заседании приняли участие депутаты различных уровней, эксперты, общественные деятели, представители молодежных организаций России, в том числе от партий ЛДПР и "Справедливая Россия".

Открывая заседание, Алексей Казак отметил: "События в Южной Осетии объединили всю нашу страну. Народ России с большой болью воспринял то, что происходило в августе 2008 года в Цхинвале. И наша победа тогда вызвала фантастический подъем национального самосознания. После сплошных отступлений, наблюдавшихся в 90-е годы, мы продемонстрировали всему миру, что Россия вновь взяла на себя те обязательства, которые в свое время нес Советский Союз и что мы больше не бросаем своих. Сегодня Россия собирает вокруг себя блок стран, которые не хотят жить по указке американского доллара и таких стран немало. Мы выдержали проверку временем, устояли перед давлением со стороны запада и реальными делами, помогая республикам восстанавливаться, доказали правоту принятого нами решения о признании Южной Осетии и Абхазии".

В своем выступлении член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова подчеркнула: "Никакие политические принципы не могут отменить стремление народов к самостоятельности, независимости и политическая карта мира не может оставаться без изменений. Что-то ломается, что-то строится новое, без этого не было бы развития. И то, что было сделано за эти два года в республиках, - это очень большое дело. Вызывает удивление политика двойных стандартов в отношении Южной Осетии и Абхазии, в то время как всецело идет признание Косово, являющегося гораздо менее суверенизированной территорией".

Как напряженную оценил ситуацию вокруг новых республик первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков: "В США продолжает развиваться кризис, и без обеспечения контроля над нефтяными источниками им его не преодолеть. А ключом в этом вопросе является Кавказ. Если посмотреть на карту, Грузия - это горная страна, охваченная со всех сторон хребтами. С точки зрения обеспечения активной геополитической деятельности и развертывания там серьезных группировок войск она обладает незначительными ресурсами, поэтому их нужно расширить. И ключевым направлением расширения для США являются Южная Осетия и Абхазия".

Результатами двухлетнего существования Абхазии в независимом статусе поделился Дмитрий Миквабия, советник по экономике посла Республики Абхазия в РФ: "По расчетам наших экономистов, грузино-абхазская война 1992-1993гг. нанесла Абхазии ущерб в размере 11 миллиардов долларов, а длительная экономическая блокада, являлась самым главным тормозящим фактором в развитии республики, наш народ просто выживал. С момента признания Абхазии наш внешний товарооборот увеличился фактически в два раза с 4,6 миллиардов рублей в 2007 году до 8,5 миллиардов рублей в 2009. Так же удвоился и бюджет республики с 1,6 миллиарда рублей до 3,8 миллиарда рублей. Россия оказывает нам помощь, которая направляется на развитие Абхазии как курортной зоны, которая бы привлекала туристов, восстанавливаются санатории, которые были разрушены. Признание было для нас как глоток свежего воздуха.Сегодня и руководство Абхазии и ее граждане знают с кем они хотят жить рядом и кого они считают своими старшими братьями".

Первый секретарь посольства Южной Осетии в РФ Инга Кочиева заострила внимание собравшихся на следующей проблеме: "В 20-х годах прошлого столетия был совершен первый геноцид народа Южной Осетии со стороны Грузии, и мы будем настаивать на том, чтобы мировое сообщество признало факт геноцида, поскольку в других подобных случаях в мире такие факты подходят под определение этого термина".

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Юрий Афонин заметил: "У нас достаточно конструктивное и постоянное взаимодействие с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, мы уделяем постоянное внимание связям с Абхазией и считаем, что в обеих республиках идет динамичное развитие. Несмотря на те сложности, которые в последнее время стали достоянием общественности, мы считаем, что Россия и те государства, которые выбрали путь признания независимости сделали правильный выбор".

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков выступил с предложением расширить сотрудничество между странами: "Очень радует, что со стороны многих регионов России наблюдается желание взаимодействовать с новыми республиками и на мой взгляд именно теперь настает время для взаимодействия на уровне регионов. Мне очень отрадно видеть на примере Москвы такое желание сотрудничать со стороны всех структур города".

В мероприятии так же приняли участие депутат Госдумы Дмитрий Новиков, первый секретарь посольства Республики Абхазия в РФ Чукбар Пачуг, президент ассоциации "Новый век", бывший первый секретарь Юго-Осетинского обкома КПСС Феликс Санакоев и др. Участники заседания сошлись во мнении, что за два прошедших года России пока не удалось изменить информационное поле, которое было создано вокруг Абхазии и Южной Осетии западными СМИ. Причем как внутри самой России, так и за рубежом. Кроме того, подавляющее большинство граждан, плохо осведомлено о положении дел в республиках, что дает возможность противникам России манипулировать общественным мнением, создавая различные мифы и распространяя дезинформацию. Изменить эту ситуацию могла бы активная и разноплановая работа со СМИ всех, кому не безразлично будущее Южной Осетии и Абхазии. Война, начавшаяся в августе 2008 года не окончена, она лишь перешла в новую стадию - информационную и состоявшийся в Госдуме РФ 26 августа 2010 года Круглый стол является одним из первых серьезных шагов в процессе прорыва информационной блокады, что в свою очередь, поможет выйти на новый уровень в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»