СМИ: Русский язык в латышских школах изучают в ущерб языкам стран ЕС (Латвия)

Рига, 31 августа 2010, 12:54 — REGNUM  Рост числа русскоязычных детей в латышских школах привел к тому, что теперь школы вынуждены все чаще вводить преподавание русского языка как второго иностранного. На это сегодня, 31 августа, жалуется газета Latvijas Avīze.

В качестве примера издание приводит ситуацию, которая возникла в 6-м классе Рижской основной школы Валдиса Залитиса, где большинство родителей проголосовало за преподавание в качестве второго иностранного не немецкого, а русского языка. Таким образом, родители лишают детей возможности расширить свои языковые познания, потому что по сути школьники будут изучать в качестве иностранного свой родной язык, полагает газета. При этом в проигрыше останутся все, потому что в классе, где часть детей знает русский, а другая не понимает ни слова, невозможно обеспечить равноценное обучение.

Недовольные родители полагают, продолжает Latvijas Avīze, что популярность русского языка как второго иностранного растет из-за того, что в латышские школы все чаще поступают учиться дети из русских или смешанных семей. Эти дети говорят по-русски дома и потому на уроках русского языка могут чувствовать себя "на коне" и получать лучшие отметки. Это в свою очередь повышает их средний балл и увеличивает шансы на поступление в самые престижные гимназии столицы.

Впрочем, директор школы Элита Ритере придерживается иного мнения. о мотивации родителей. "Tак было всегда - у детей разный первоначальный уровень знаний иностранных языков. Мы с Россией все же соседи. Все понимают, что ребенку русский язык будет нужен". Сходного мнения придерживаются и родители, настаивающие на преподавании русского языка как второго иностранного. Без знания русского языка в Латвии у молодого человека будет ниже конкурентоспособность, считают они.

"Несмотря на то, что Латвия уже 10 лет [так говорится в тексте - ИА REGNUM Новости] в Евросоюзе, число школьников, осваивающих языки стран ЕС не увеличилось. Так, 10 лет назад французсский язык - один из наиболее распространенных языков в ЕС - изучали в школах Латвии 4.410 учеников, а в прошлом учебном году - всего 4.098. Министерство образования и науки объясняет это недостатком учителей", - сокрушается газета.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, именно под предлогом повышения конкурентоспособности выпускников школ с русским языком обучения латвийские власти ограничили в 2004 году использование русского языка в процессе преподавания, отведя ему не более 40% учебного времени. Одним из последствий такого навязанного русской общине страны решения явилось увеличение числа русскоязычных детей в латышских школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма