Гимпу наградил цвет русофобской "элиты" Молдавии высшими государственными наградами

Кишинёв, 30 августа 2010, 22:52 — REGNUM  По случаю Дня независимости Молдавии и.о. президента страны Михаил Гимпу наградил высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - группу активистов "движения национального возрождения" Молдавии 90-х годов прошлого века. Об этом сообщили 30 августа в пресс-службе Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, среди награжденных - протоиерей подчиняющейся Бухаресту раскольнической "Бессарабской митрополии" Петру Бубуруз, экс-премьер-министр (1990-1991), бывший лидер Народного фронта Молдавии и организатор вооруженного волонтерского "похода на Гагаузию" Мирча Друк (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР - прим. ИА REGNUM Новости), спикер первого парламента Молдавии Александр Мошану а также: Надежда Брынзан, Евгения Булат, Ион Чунту, Николай Костин (посмертно), Лидия Истрати (Чобану) (посмертно), Валерий Матей, Ион Морару, Василий Недельчук, Константин Оборок, Тудор Панцыру, Анатолий Шалару, Андрей Вартик (посмертно), Ион Ватаману (посмертно), Борис Виеру и Петр Солтан.

Как сообщили в пресс-службе Гимпу, награды присуждены "в знак глубокой благодарности за значительный вклад в движение за национальное освобождение и особые заслуги в продвижении демократических ценностей и исторической правды".

Стоит отметить, что "движение национального возрождения" в Молдавии отметилось организацией в конце 80-х - начале 90-х годов XX века многочисленных националистических, румыноунионистских и русофобских митингов в Кишиневе, завершившихся волонтерским "походом на Гагаузию" 1990 года и развязыванием Кишиневом агрессии против Приднестровья в 1992 году. После этих событий лидеры "движения национального возрождения", представлявшие в своем большинстве Народный фронт Молдавии, были отодвинуты на "второй план" молдавской политики, а часть из них (в частности, Мирча Друк) уехали из Молдавии в Румынию, где проживают до сих пор. Другие через некоторое время вернулись в молдавскую политику. Так Анатолий Шалару в 2009 году был избран депутатом парламента от Либеральной партии, а затем возглавил Министерство транспорта. Одним из лидеров "движения национального возрождения" Молдавии и Народного фронта в начале 90-х был и нынешний и.о. президента Михаил Гимпу. В то же время официальным правопреемником Народного фронта Молдавии является Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) Юрия Рошки, являющаяся сегодня ближайшим союзником Партии коммунистов Молдавии.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1991 года парламент Молдавии принял "Декларацию о независимости". Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?