Арендные ставки на рынке жилья Москвы вернулись к докризисному уровню

Москва, 30 августа 2010, 17:47 — REGNUM  Аренда квартир в Москве подрожала за один месяц больше, чем за все предыдущие месяцы года и достигла докризисного уровня, отмечают аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", в августе аренда квартир в Москве подорожала от 0,7% до 9,4%.

Максимальный рост арендных ставок произошел в сегменте двухкомнатных квартир - 9,4%, однокомнатных квартир - 7,8% эконом-класса и однокомнатных квартир бизнес-класса - 7,5%.

Примечательно, что рост стоимость аренды в этих сегментах за август превысил показатель за 7 предыдущих месяцев текущего года, добавляют авторы исследования.

Стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса возросла с начала года по июль на 4,8%, а двухкомнатных квартир - на 4,2%.

Экономичные однокомнатные квартиры сдавались в августе за 26 тысяч рублей, двухкомнатные - 35 тысяч рублей, а трехкомнатные - 42 тысяч рублей. Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир бизнес-класса возросла до 40 тысяч рублей, двухкомнатных- 51 тысяч рублей. Аренда трехкомнатных квартир в среднем классе осталась на уровне июля - 71 ч рублей.

Резкий скачок арендных ставок в августе, обусловлен возросшей активностью со стороны арендаторов. Аренда стала дорожать на фоне резкого снижения объемов предложения. Количество арендных квартир снизилось за один месяц на 29% в среднем по рынку. По дешевым сегментам наблюдалось уменьшение предложения в разы.

Ажиотаж в относительно недорогих сегментах перекинулся на квартиры бизнес-класса и элитное жилье, констатируют аналитики. Высокий спрос наблюдался на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в среднем классе. Количество квартир в бизнес-классе сократилось в августе на 14%. По мнению специалистов, основной спрос на съемное жилье в столице создают приезжие. Количество запросов в базе предложений со стороны иногородних граждан в августе увеличилось в три раза по сравнению с июлем.

Предложение дешевых однокомнатных квартир в августе сократилось в 2,5 раза. Самую дешевую "однушку" в столице можно было снять за 18 тысяч рублей. Такая квартира предлагалась в районе метро "Новогиреево". Самая дешевая двухкомнатная квартира сдавалась в районе метро "Бабушкинская" за 20 тысяч рублей в месяц. Самая дешевая трехкомнатная квартира была сдана в новостройке без отделки, в районе метро Сокольники за 13 тысяч рублей в месяц.

Необходимо отметить, что стоимость самых дешевых квартир возросла за месяц на 25-30%, заключают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail